МИД: Россия вышла из арбитражного процесса по ЧП в Керченском проливе в 2018 году.
Россия вышла из арбитража по делу об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе в 2018 году. В Министерстве иностранных дел России заявили, что решение вызвано "грубыми процедурными нарушениями" и предвзятостью состава трибунала.
По словам дипведомства, Москва изначально участвовала в процессе добросовестно, представив свои доказательства. Однако дальнейшие события, подчеркнули в МИД, подтвердили невозможность беспристрастного разбирательства.
В частности, Россия добилась отвода двух арбитров из Германии и Канады из-за их антироссийской позиции. После этого оставшиеся члены трибунала из Великобритании и Исландии, вопреки возражениям русского представителя, назначили новых арбитров без согласия России. В МИД сочли новый состав трибунала нелегитимным и заявили, что любое его решение не будет иметь юридической силы и признано не будет.
Военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что позиция Москвы заключается в том, что трибунал нарушил международные нормы, проявил односторонность и политическую ангажированность, а его состав нельзя назвать надлежащим, в связи с этим и было принято решение выйти из арбитража по данному делу.
Напомним, в ноябре 2018 года три украинских военных корабля были задержаны Россией за нарушение порядка прохода через территориальные воды России при следовании в Азовское море. Экипажи были арестованы и возвращены Украине в 2019 году в рамках обмена. Украина подала иск против России с требованием признать нарушение Конвенции ООН по морскому праву в инциденте с задержанием кораблей. В ответ Россия в августе 2020 года оспорила юрисдикцию арбитража, представив предварительные возражения по данному делу.