Спустя две недели после того, как США анонсировали вторичные санкции против российской нефти, её стоимость практически не изменилась и остаётся вблизи $62—64 за баррель. Эксперты связывают это с тем, что мировой спрос на отечественное сырьё продолжает оставаться высоким. Напомним, 6 августа американский президент Дональд Трамп объявил о дополнительных пошлинах для Индии за то, что страна покупает энергоресурс у Москвы. Хотя после этого в Нью-Дели были вынуждены уменьшить объёмы импорта, востребованность нефти Urals резко возросла в Китае. Как аналитики оценивают перспективы введения американских рестрикций против Пекина и чем это может обернуться для самих Штатов — в материале RT.
Частичное введение Соединёнными Штатами вторичных санкций против российской нефти почти не отразилось на её стоимости. По данным финансово-аналитического портала ProFinance, во вторник, 19 августа, сырьё отечественной марки Urals торговалось по $62,5—64 за баррель — примерно на том же уровне, что и в начале месяца, когда Вашингтон только объявил о рестрикциях.
«Почти две недели назад США ввели ограничения для Индии за продолжение сотрудничества с Россией в нефтяной сфере, однако на котировках этот шаг практически не сказался... Дело в том, что нефть Urals отличается высоким содержанием серы и продаётся несколько дешевле других сортов, а поэтому всегда найдёт своего покупателя. Более того, скидки на неё сейчас стали снижаться, что говорит о высоком спросе на сырьё именно с такими характеристиками», — рассказал RT основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.
Напомним, ещё в июле американский президент Дональд Трамп пообещал обложить пошлинами торговых партнёров России, если Москва в ближайшее время не заключит «сделку» с Киевом. Предполагалось, что в случае введения таких ограничений страны начнут массово отказываться от торговли с РФ и в том числе перестанут импортировать её нефть.
Любопытно, что сам Трамп не был уверен в эффективности такого плана и отмечал, что подобные попытки давления на Москву «могут повлиять на неё, а могут и нет». Тем не менее 6 августа глава Белого дома подписал указ о пошлинах в размере 25% (в дополнение к уже введённому ранее 25%-ному тарифу) в отношении поставляемых товаров из Индии за то, что страна «прямо или косвенно импортирует нефть из России».
«Что касается ограничений конкретно против Индии, то здесь дело не совсем в российской нефти, потому что наше сырьё по-прежнему продолжает закупать большое количество стран, но под санкции они пока не подпадают. Думаю, Трамп хочет заставить индийские власти согласиться на менее выгодные для них условия в рамках взаимной торговой сделки, а российская нефть используется больше как предлог», — объяснил RT эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Согласно подписанному Трампом указу, повышенные пошлины в отношении Индии должны вступить в силу с 27 августа. Хотя в Нью-Дели не стали полностью отказываться от закупок энергосырья у Москвы, за прошедшие две недели поставки сократились почти втрое — с 1,18 млн до 400 тыс. баррелей в сутки, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитическую компанию Kpler.
Вместе с тем, по данным организации, российскую нефть стал активнее закупать Китай. Так, в августе КНР начала ежедневно импортировать из РФ около 75 тыс. баррелей сорта Urals, тогда как прежде в 2025 году приобретала в среднем около 40 тыс. баррелей этой нефти в сутки.
«Китай нарастил импорт высвободившейся российской нефти, поскольку её использование более выгодно по сравнению с ближневосточной — как в плане рентабельности, так и с точки зрения производственных процессов... Впрочем, стоит отметить, что и Индия вряд ли быстро откажется от нашего сырья. Для Нью-Дели это прекрасный источник заработка — покупка у нас с дисконтом и продажа в Европу по рыночным ценам. К тому же 30% индийского импорта чёрного золота идёт именно из РФ», — отметил Фёдор Сидоров.
Обещать — не значит ввести
Примечательно, что после объявления о тарифах для Индии Дональд Трамп обещал обложить пошлинами и других торговых партнёров России, включая Китай. Однако опрошенные RT эксперты считают этот шаг маловероятным, особенно на фоне наметившихся сдвигов в переговорном процессе по урегулированию украинского кризиса.
Напомним, 15 августа Трамп встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам переговоров российский лидер выразил надежду, что достигнутое взаимопонимание позволит приблизиться к миру на Украине, и не исключил проведения следующего саммита в Москве. Глава Белого дома, в свою очередь, заявил о существенном прогрессе, хоть и отметил, что полного взаимопонимания сторонам пока достичь не удалось.

Более того, 18 августа американский президент провёл встречу с Владимиром Зеленским и рядом европейских лидеров. Состоявшуюся дискуссию Дональд Трамп назвал «очень хорошей». Причём после неё глава Белого дома вновь переговорил с Владимиром Путиным, но уже по телефону, а затем объявил о начале подготовки встречи российского президента с главой киевского режима.
«С учётом наметившегося прогресса в переговорах по Украине, а также по американо-китайской торговой сделке, можно предположить, что пошлины против КНР за импорт российской нефти так и не будут введены. Что же касается Индии, вполне возможно, что США будут использовать введённые тарифы в качестве рычага давления на Нью-Дели. Тем не менее, если предположить, что Индия откроет свой рынок хотя бы для некоторых товаров из США, то с высокой вероятностью пошлины будут отменены», — предположила в разговоре с RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Аналогичной точки зрения придерживается Игорь Юшков. По его мнению, США сейчас вряд ли станут вводить против России и её партнёров дополнительные санкции, поскольку это может навредить ходу переговоров по Украине или вовсе сорвать их.
«Не исключено, что даже пошлины в отношении Индии так и не вступят в силу. На российско-американских переговорах вопрос вторичных санкций явно поднимался, поскольку Россия обеспокоена тем, что США давят на её партнёров, а мы не можем не отстаивать интересы наших покупателей... Да и понятно, что если бы США автоматически вводили санкции против каждого покупателя российской нефти, то их самих бы это коснулось в первую очередь», — добавил Юшков.
Как ранее объяснял RT министр финансов России Антон Силуанов, любые санкции Запада в отношении энергосектора РФ не пойдут на пользу Москве, но и явно не будут играть на руку тем, кто их вводит. Таким образом, глобально от ограничений могут пострадать все, поэтому на практике рестрикции вряд ли будут работать, считает глава Минфина.
«Это из серии введения потолка цен для российской нефти $60 за баррель. Что-то произошло? Да нет. Мы так же продаём свою нефть... Российская Федерация — один из крупных участников мирового рынка нефти. Как её исключить из этого объёма? Тогда цена подрастёт. Ну кто сейчас... хочет, чтобы цена была ещё более волатильной? Это никому не выгодно, в первую очередь США, поскольку у них цены на нефтепродукты тоже взлетят. Кому это надо?» — резюмировал Силуанов.