Заморозка и сушка пищевых продуктов позволяет сохранить до 80% витаминов. О том, как это сделать правильно в сезон созревания овощей и фруктов, тулякам рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора.
Подходят для заморозки: молодой зеленый горошек и фасоль, цветная капуста, морковь и свекла, болгарский перец, ягоды (клубника, черная смородина, крыжовник, вишня и черешня без косточек), зелень.
При заморозке важно:
- установить температуру в морозильной камере, она должна быть -18 градусов и ниже;
- промаркировать продукты с указанием даты заготовки;
- замораживать овощи, зелень и ягоды порционно;
- не допускать повторной заморозки;
- удалять воздух из упаковки (путем создания вакуума).
Для сушки подойдут фрукты (яблоки, груши, сливы), съедобные лесные грибы, зелень, овощи.
Важно соблюдать условия хранения высушенных продуктов: использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, хранить в сухом прохладном месте. Хранить сушеные фрукты можно 6-12 месяцев, травы и зелень — до года.
Ранее Роспотребнадзор рассказал тулякам рассказали, как не отравиться грибами.