В условиях, когда интернет переполнен "железобетонно информированными" источниками, якобы посвящёнными во все детали переговоров Путина, иногда стоит для разнообразия обратиться к провокационным и безответственным конспирологическим теориям. Очень уж они интересны. Например, согласно одной из них, снова в игре Рокфеллеры. И они уже прикидывают, как делить Россию...
Недавно американский аналитический центр "Совет по международным отношениям" (CFR) опубликовал статью под неброским названием "После саммита на Аляске условия мира от Путина остаются неизменными". Её основные положения сводятся к следующему:
Владимир Путин не демонстрирует готовности идти на уступки по Украине, но заинтересован в нормализации отношений с США; нет никаких признаков того, что общественное мнение оказывает давление на Путина с требованием прекратить войну или что общество поддержало бы уступки, лишающие Россию "плодов победы"; Путин считает, что Трамп - один из немногих американских лидеров, искренне стремящихся к улучшению отношений, и сделал ставку на то, что для американского лидера двусторонние связи и прибыльные коммерческие сделки будут важнее давления на Россию для завершения конфликта без учёта условий Москвы.Неявный вывод, предлагаемый читателю, таков: Россия успешно выдержала беспрецедентное давление Запада и приближается к победе; внутреннего раскола не ожидается; Западу следует признать поражение Украины и восстановить экономическое сотрудничество, пока российская сторона к этому открыта.
Критики характеризуют CFR как "генеральный штаб глобализма" и центральное звено американского "глубинного государства". CFR, основавший печально известный Бильдербергский клуб и Всемирный экономический форум в Давосе, является значительнейшей организацией в сфере формирования внешней политики США. CFR непосредственно влияет на решения администрации США и координирует позиции политической и деловой элиты страны.
Основой такой влиятельности является коалиция финансово-промышленных кругов, созданная ещё в начале XX века кланами Рокфеллеров, Морганов и других "отцов-основателей" американского капитализма. Сегодня эта структура представляет собой один из главных центров стратегического планирования, определяющего не только политику США, но и глобальные мировые процессы.
Такая вроде бы незаметная публикация CFR - это сигнал для всех вовлечённых сторон о решении, принятом "глубинным государством" относительно будущего отношений с Россией, где ключевую роль продолжает играть семья Рокфеллер.
Назначение Стивена Уиткоффа главным переговорщиком по России успокоило комментаторов тем, что он является близким другом Дональда Трампа. "Раз друг, значит - свой", - подумали многие. Однако мало кто знает, что господин Уиткофф, помимо гольф-партий с Трампом, активно участвует в заседаниях и деятельности CFR. В своём недавнем интервью, данном телеканалу Fox News, он заявил: "Мы полны надежды, что достичь мирной сделки удастся к концу этого года, а может быть, и раньше". Остаётся вопрос: кто же это "мы"?
По удивительному совпадению, в день переговоров Владимира Путина с Дональдом Трампом на Аляске российский президент внёс поправки в указ о переводе проекта "Сахалин-1" под российскую юрисдикцию. Эти изменения потенциально открывают путь для возвращения в проект американской нефтяной компании ExxonMobil, которая ранее владела там 30%. ExxonMobil входит в тройку крупнейших мировых энергетических компаний и в десятку крупнейших компаний США. Её бенефициаром является семья Рокфеллер.
Более того, есть сообщения, что "Роснефть" и ExxonMobil договорились о создании совместного предприятия по добыче углеводородов на шельфе Аляски с многомиллиардными инвестициями. Это рассматривается не просто как бизнес-проект, а как геополитический прорыв, способный изменить стратегическую карту мировой энергетики.
В западной прессе ещё с осени прошлого года циркулируют слухи, что американские представители ведут переговоры с Россией о возвращении в строй "Северных потоков" для их совместной эксплуатации. Всеобщее недоумение вызвало то, что американский бизнесмен Стивен Линч, ранее специализировавшийся на операциях с проблемными российскими активами, запросил разрешение у правительства США на участие в аукционе по банкротству Nord Stream 2. Его цель - легализовать проект в американской юрисдикции и вывести его из-под антироссийских санкций.
Примечательно, что господин Линч является пожизненным членом рокфеллеровского "Совета по международным отношениям". То есть можно предположить, что действует он не по собственной инициативе.
Конспирологи также предлагают рассматривать ситуацию в исторической перспективе. Рокфеллеры ранее владели значительными нефтяными концессиями в царской России. После революции активы были национализированы, но в 1926 году Рокфеллеры заключили с советской властью соглашение, по которому их компания Standard Oil (предшественница ExxonMobil) получила право продавать русскую нефть на Запад.
Главный представитель Рокфеллеров Айви Ли тогда заявил:
"Однажды России всё равно придётся вернуться в семью наций, и мы должны пытаться помочь ей вернуться, а не заставлять великую нацию, такую как Россия, прийти на коленях и "во вретище и пепле". К тому же торговля с Россией крайне важна для нашей страны".
А вчера французское издание Le Point со ссылкой на официальные источники сообщило, что "Дональд Трамп сосредоточен на восстановлении рабочих отношений с Россией, а украинский вопрос стал в этом главным препятствием".
Существует ненулевая вероятность, что эта позиция была первоначально сформулирована не в Белом доме, а на непубличной встрече в узком кругу, и это заставляет многих наблюдателей серьёзно задуматься о реальных механизмах принятия решений.