ЦСКА на выезде уступил «Зениту» в первом финальном матче Пути РПЛ Кубка России. Оставшиеся без двух основных центральных защитников гости не сумели толком ничего противопоставить подопечным Сергея Семака, пропустив по голу в каждом из таймов. До перерыва отличился Матео Кассьерра, после — Андрей Мостовой с пенальти. В свою очередь, «Локомотив» дома потерпел поражение от «Ростова» в Пути регионов и завершил борьбу за трофей. Команда Михаила Галактионова выглядела безвольно и не нанесла ни одного удара в створ чужих ворот, а вот южане огорчили Антона Митрюшкина дважды и теперь сыграют со «Спартаком».
Ключевая победа «Зенита»
ЦСКА этой весной смело можно было назвать лучшей командой России. Он одержал семь побед во всех соревнованиях при всего трёх ничьих и нуле поражений. По сути, остановить москвичей помимо «Крыльев Советов» смог только «Зенит». Столичное «Динамо» тоже разошлось миром, но этого не хватило, чтобы пробиться в финал Пути РПЛ Кубка страны.
Вдобавок к решающему противостоянию с петербуржцами подопечные Марко Николича подошли в отличном настроении, взяв верх над «Спартаком» в дерби. И неслучайно защитник красно-синих Милан Гаич заявил, что после такого они готовы обыгрывать кого-угодно. Сине-бело-голубые, напротив, огорчили болельщиков, разойдясь миром с тем же «Динамо» и отстав от «Краснодара» в таблице национального первенства на четыре очка.
К тому же москвичи получили возможность взять реванш за обидный вылет на аналогичной стадии в прошлом сезоне. Тогда петербуржцы вышли в финал только в серии пенальти. А Николич горел желанием впервые в карьере одолеть «Зенит». В семи предыдущих очных матчах команды под его руководством уступали четырежды при трёх мирных исходах.
Было любопытно, насколько сильную ротацию проведут тренеры после тяжёлых встреч в чемпионате. ЦСКА столкнулся с огромными проблемами в центре обороны, ведь из-за дисквалификации не попал в заявку Виллиан Роша. Игорь Дивеев вернулся в строй после травмы, но остался в резерве. В итоге дуэт в ключевой зоне сформировали молодые Матвей Лукин и Джамалутдин Абдулкадыров. Да и место на последнем рубеже занял Владислав Тороп, а не Игорь Акинфеев. Хозяева и вовсе выпустили полурезервный состав. Из ключевых исполнителей присутствовали только Нино, Вендел, Луис Энрике и Андрей Мостовой. Зато с первых минут появился Саша Зделар, перебравшийся из ЦСКА в «Зенит» в феврале.
Стартовая 45-минутка получилась непростой для москвичей. Петербуржцы действовали по схеме с тремя центральными защитниками, которая, с одной стороны, обеспечивала отсутствие свободных зон в обороне и нивелировала фирменные контрвыпады соперников. С другой, развязывала руки на флангах Юрию Горшкову и Луису Энрике.
Самым активным на поле был Мостовой. Он смело смещался в центр и искал варианты для удара или обостряющей передачи. Неудивительно, что именно благодаря его действиям счёт был открыт. Хавбек выполнил прострел с левого края в чужую штрафную, откуда один из соперников вынес мяч. Но тот удачно лёг прямо на ногу Зделару. В итоге после его выстрела снаряд угодил сначала в Кристияна Бистровича, а потом — в Матео Кассьерру и залетел в сетку. Тороп помочь не смог, поскольку уже завалился в другой угол.
Тут же Мостовой отличился самостоятельно. После заброса Энрике он ушёл от потерявшего равновесие Гаича и низом пробил в дальний угол. Однако Сергей Иванов по совету коллег на VAR отправился к монитору и зафиксировал фол со стороны россиянина. Выяснилось, что тот цеплял серба рукой. Сине-бело-голубые впоследствии не раз могли отличиться по всем правилам. Крайне нацелен на ворота был Энрике, однако не хватало немного точности. С парой выстрелов справился Тороп.
У ЦСКА же, как и в столичном дерби, в первой половине мало что получалось в атаке. Сауль Гуарирапа пасы почти не получал. Пытался создавать моменты лишь молодой Кирилл Глебов. Сначала он пробил из-за пределов штрафной прямо в руки Денису Адамову. А в компенсированное время вратарь также без особых проблем справился с его ударом головой после подачи углового.
В довершение всех бед гости после перерыва чуть не остались без Лукина. Молодой футболист жёстко столкнулся головами в верховой борьбе с Ваньей Дркушичем и долго не мог прийти в себя. У него открылось рассечение, потекла кровь. Однако врачи перебинтовали голову защитнику, и тот мужественно вернулся в строй.
А вскоре фактически роковую помарку допустил другой молодой игрок Абдулкадыров. После паса Миралема Пьянича назад он позволил Энрике пробросить мяч себе между ног и убежать на рандеву с Торопом. Далее, ворвавшись в штрафную, латиноамериканец своевременно прокинул снаряд в сторону и вынудил вратаря сбить себя с ног. Право исполнить пенальти получил не сам бразилец, а Мостовой и прекрасно справился с задачей, разведя Торопа и мяч по разным углам.
Складывалось впечатление, что действующие обладатели трофея легко добьют оппонентов. Вдобавок Семак принялся бросать в бой ключевых исполнителей: Максима Глушенкова, Густаво Мантуана, а в концовке и Дугласа дос Сантоса с Вильмаром Барриосом.
Армейцы, к их чести, не опустили руки и понеслись сокращать отставание. В непростой период здорово проявил себя Адамов, который далеко не всегда имеет столько работы. Во второй половине отчётной встречи он совершил целый ряд эффектных сейвов. В частности, справился с выстрелом Гуарирапы в ближний угол из пределов штрафной. А затем среагировал на неприятный удар головой подключившегося к атаке Бистровича.
Забить ЦСКА всё-таки не удалось. Напротив, подопечные Семака едва не довели дело до разгрома. Теперь 14-го мая в ответном матче перед москвичами будет стоять крайне непростая задача — отыграть отставание в два мяча. Пока же они потерпели первое поражение в 2025-м.
Безвольный вылет «Локомотива»
А вот полуфинальный поединок в Пути регионов между «Локомотивом» и «Ростовом» привлёк к себе дополнительное внимание из-за слухов о возможной отставке Михаила Галактионова. Якобы в случае вылета он мог лишиться своего поста. Председатель совета директоров клуба Юрий Нагорных назвал их фейками и связал с попыткой раскачать команду в ответственный момент.
Однако аналогичная информация появлялась и в преддверии предыдущей встречи железнодорожников в Кубке России — с «Ахматом». Тогда они пробились дальше. Но такие обсуждения возникли совсем не на пустом месте, поскольку в 2025-м красно-зелёные одержали всего две победы в чемпионате и опустились на шестую позицию.
Любопытно также, что пути коллективов пересеклись во второй раз за неделю. 26 апреля они разошлись миром в РПЛ — 1:1. Более того, команды играли в одном квартете и на групповом этапе Кубка. В общей же сложности этот матч стал для оппонентов уже пятым в текущем сезоне, и в трёх из них верх взяли москвичи.
Первый тайм получился откровенно неудачным для хозяев. Можно было бы даже счесть его провальным, пропусти они больше одного мяча. Красноречивый факт: до перерыва им не удалось нанести ни одного удара, причём не в створ, а вообще. В отсутствие дисквалифицированного Алексея Батракова некому было отдать последний пас. Зато молодой хавбек посетил фанатскую трибуну москвичей. Тимур Сулейманов на острие оказался отрезан от партнёров, а Сергею Пиняеву не позволяли разбежаться на правом фланге.
Южане, пусть и отдали инициативу оппонентам, проводили быстрые контрвыпады. Мощные Егор Голенков и Николай Комличенко цеплялись за выносы впереди и выполняли скидки на партнёров. А главным конструктором атак выступал воспитанник железнодорожников Кирилл Щетинин. Именно он упустил отличный шанс открыть счёт в дебюте, когда, оказавшись прямо перед Антоном Митрюшкиным после скидки Роналдо, пробил в него.
Зато спустя несколько минут хавбек способствовал назначению пенальти. После его навеса с левого края Комличенко нанёс удар в упор, и от вратаря мяч отскочил в штангу. Однако судьи, изучив повтор, позвали Владимира Москалёва к монитору. Выяснилось, что снаряд зацепил руку Егора Погостнова в штрафной и изменил направление полёта. Максим Осипенко с точки пробил прямо по центру. Митрюшкин тоже не стал гадать и остался на месте, однако не смог парировать выстрел. В дальнейшем жёлто-синие вполне могли увеличить разрыв. Чего стоит эпизод, когда Роналдо, воспользовавшись кроссом Щетинина, немного не попал в цель.
Во второй половине Галактионов пытался изменить ход встречи заменами. В частности, сразу после перерыва на поле вместо Сулейманова вышел Дмитрий Воробьёв. Чуть позже появились Эдгар Севикян, Данила Годяев и Илья Самошников. Однако нельзя сказать, что эти ходы помогли «Локо».
«Ростов» же продолжал создавать моменты, но не хватало чуть-чуть везения. Комличенко даже поразил ворота после шикарного навеса Роналдо с правого края, но арбитры, детально разобрав эпизод, зафиксировали офсайд. Чуть позже Москалёв опять занял сторону москвичей. Сначала он назначил пенальти за столкновение в штрафной Погостнова и Константина Кучаева, а потом справедливо отменил его и показал хавбеку жёлтую карточку за симуляцию.
Лишь по истечении часа красно-зелёные заперли оппонентов в штрафной. Но те, действуя по схеме с тремя центральными защитниками, спокойно оборонялись. Мощные Осипенко и Сако грамотно снимали весь «верх». Запомнился лишь удивительный промах Севикяна метров с пяти после отличной скидки партнёра. Однако это был единственный реальный шанс восстановить равновесие. Да и в створ чужих ворот москвичи так ни разу и не попали.
Окончательно всё стало ясно, когда Голенков на 87-й минуте уже по всем правилам завершил контрвыпад гостей. Таким образом, красно-зелёные вслед за «Динамо» закончили борьбу за трофей. В довершение всех бед травму получил Самошников, которого пришлось менять в компенсированное время. А будущее Галактионова теперь действительно окутано туманом. Даже появились слухи, что его место может занять легенда клуба Юрий Сёмин.
«Ростов» же за право сыграть в суперфинале Кубка поборется со «Спартаком».