Природные технологии: как устроена муравьиная система навигации

ГлагоL 3 дней назад 27
Preview
фото: pixabay.com/arttower

Муравьи​‍​‌‍​‍‌ обладают уникальной способностью безошибочно находить дорогу к муравейнику. Автор канала Hi-News.ru говорит, что если ориентироваться на внутренние чувства, как эти насекомые, можно проложить неплохую карту чужого края.

Основной техникой навигации стал векторный метод — муравей запоминает все повороты и расстояния, которые он прошел, и, таким образом, рассчитывает кратчайший путь обратно. Очень важную роль при этом играет биологический шагомер, что было доказано в экспериментах, в которых длина ног у насекомых была изменена. Муравьи с длинными ногами проходили мимо своего дома, а с короткими — останавливались раньше, не достигнув цели.

Внешние​‍​‌‍​‍‌ ориентиры могут включать положение солнца, использование света, узор от теней, а также запаховые метки. Пустынные муравьи Cataglyphis, например, применяют солнечный компас, который работает даже в том случае, когда небо полностью затянуто облаками.

Ранее «ГлагоL» рассказывал о трех породах собак, созданных для мужчин. Чаще всего кинологи советуют обращать внимание на доберманов и бурбулей из-за их ума и преданности хозяину.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'