Врач-оториноларинголог Владимир Беликов объясняет, почему храп возникает из-за маленькой челюсти, искривленной носовой перегородки и ожирения. Он также подчеркивает, что храп может вызывать социальные конфликты и сигнализировать о нарушениях дыхания во сне.
Врач-оториноларинголог и пластический хирург Владимир Беликов рассказал РИА Новости о причинах возникновения храпа, отметив, что он может наблюдаться у людей с небольшими размерами челюсти, искривлением носовой перегородки, насморком и ожирением.
Определение храпа представлено как хриплый звук, образующийся в носоглотке во время сна. Этот феномен вызывается вибрацией мягких тканей носоглотки, особенно мягкого нёба, при прохождении воздушного потока. Наиболее часто храп проявляется в изменённых верхних дыхательных путях — таких как малая челюсть, искривлённая носовая перегородка и наличие отека тканей, вызванного насморком, а также при ожирении и увеличенном мягком нёбе или разросшихся боковых стенках глотки.
Доктор Беликов отметил, что мужчины подвержены храпу чаще, чем женщины. Со временем эта проблема может усиливаться.
Храп способен приводить к значительным социальным последствиям, поскольку может стать причиной конфликтов с близкими, родственниками или соседями по комнате, — заметил специалист.Храп, по его словам, является симптомом нарушения дыхания во сне. Кроме этого, он может сопровождаться другими неприятными явлениями, включая:
частое пробуждение или удушье во время сна, одышку, чрезмерную сонливость в дневное время, утренние головные боли.