Африка присоединилась к движению за получение от Великобритании репараций за "исторические преступления". Этот шаг стал следствием обвинений в продолжающейся "системной несправедливости", связанной с империализмом XIX века.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Африканский союз собирается требовать "существенных репараций" от "бывших колониальных держав" за эксплуатацию людей, земель и ресурсов континента.
На саммите лидеров стран Африки и Карибского бассейна, который состоялся на этой неделе в Аддис-Абебе, глава Комиссии Африканского союза выступил с требованием "репарационной справедливости и подлинного освобождения".
Политик из Джибути Махамуд Али Юсуф заявил, что два региона будут работать сообща, чтобы "почтить память наших предков, возвысить наших потомков и вернуть нашу общую судьбу в условиях свободы, справедливости и единства".
Африканский союз намерен выдвинуть свои собственные требования о репарациях, следуя примеру стран Карибского бассейна, требующих триллионы долларов в качестве компенсации за рабство.
В период расцвета Британская империя контролировала четверть континента. В связи с этим ей можно предъявить требования о репарациях, касающиеся не только работорговли, в которой были замешаны африканские королевства, но и более общих вопросов, связанных с "колониализмом" и продолжающейся "структурной и системной несправедливостью".
Африканские королевства также извлекали выгоду из работорговли. Они продавали уже порабощенных африканцев европейским работорговцам, которые, как правило, не покидали безопасных прибрежных баз.
Король Дагомеи (современный Бенин) Гезо настойчиво призывал британцев не отменять работорговлю, поскольку она приносила значительную выгоду его королевству.
Репарации могли бы включать в себя реформирование мировой экономики, возврат культурных ценностей и компенсацию за последствия изменения климата.
Любые требования были бы адресованы бывшим колониальным державам в Африке, которые к концу XIX века были разделены между Великобританией, Францией, Португалией, Испанией, Германией и Бельгией.
"Сила Сибири-2" нещадно давит: проект Москвы и Пекина вызвал в США структурный шок
15 государств-членов Карибского сообщества (КАРИКОМ) добиваются компенсации за рабство уже более десяти лет. Они представили бывшим колониальным державам "план из 10 пунктов", включающий не только получение финансовой компенсации, но и официальные извинения, списание долгов и помощь в экономическом развитии и образовании.
The Telegraph ранее сообщила, что в 2013 году лорд Хермер, генеральный прокурор Великобритании, сотрудничал с КАРИКОМ при подготовке этих требований. Он консультировал по вопросам, связанным с потенциальным судебным иском против Великобритании.
Африканский союз стремится не отставать от Карибского сообщества. Как стало известно The Telegraph, перед одним из подразделений этой многонациональной организации была поставлена задача разработать стратегию по выплате репараций.
Эта работа ведется уже около восьми месяцев в рамках объявленного Африканским союзом "Года репараций". К сожалению, как известно, процесс продвигается медленно, и четкая стратегия пока не разработана.
Этому предшествовали долгие переговоры между КАРИКОМ и Африканским союзом, которые начались в 2023 году. Именно тогда впервые была озвучена идея о совместном противостоянии бывшим колонизаторам.
Утечка данных из кабинета Бориса Джонсона: его грязные делишки всплыли на поверхность
Соответствующее ведомство указывало на различные формы несправедливости, требующие выплаты репараций. Среди них — "экономическое неравенство между Африкой и Глобальным Севером", которое усугубляется "эксплуататорской практикой" транснациональных корпораций.
Также было высказано мнение, что в контексте изменения климата "промышленно развитые страны Глобального Севера несут историческую ответственность за ухудшение состояния окружающей среды".
Эксперты, разрабатывающие стратегию Африканского союза, также считают, что "возвращение украденных артефактов их законным владельцам в африканских странах — это важный шаг на пути к культурному возрождению и исцелению".
Музеи по всей Великобритании уже начали возвращать — как временно, так и на постоянной основе — артефакты, включая бенинскую бронзу, золото ашанти и предметы, которые являются святынями Эфиопской православной церкви.
Хотя Африканский союз стремится перенять опыт Карибского региона в области репараций, который включает в себя специализированные национальные и многонациональные комитеты, подход КАРИКОМ пока не принес желаемых результатов.
Требования о репарациях неоднократно отклонялись различными премьер-министрами, включая сэра Кира Стармера, который противодействовал усилиям Содружества по обеспечению репарационных выплат.
Были надежды на то, что лейбористы будут более открыты к обсуждению этого вопроса. По информации источников, тогдашний министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми планировал провести "Форум КАРИКОМ", на котором должны были быть рассмотрены предложения о репарациях. Однако из-за конфликта между Израилем и Ираном его проведение было отложено.
Франция и другие бывшие державы, занимавшиеся работорговлей, отвергли эти требования. Некоторые островные государства Карибского бассейна попытались изменить тактику и начать требовать возмещения ущерба от государственных учреждений, а не от безразличных правительств.
В июне лидеры Ямайки объявили о планах обратиться к королю Карлу, который, как глава государства, выступает в качестве посредника для подачи судебных исков в соответствии с конституцией Ямайки, с просьбой рассмотреть вопрос о возмещении ущерба.
Рынок рухнул, работы нет: у немецких разработчиков массово рушатся карьеры
Гренада официально обратилась к Банку Англии с просьбой о выплате компенсации за непосредственное участие в работорговле, включая владение плантацией на острове.
Бывшая журналистка BBC Лаура Тревальян предложила личные компенсации островному государству, где ее предки владели долями в нескольких рабовладельческих плантациях.
В интервью газете The Telegraph на Гренаде, которое состоялось в 2023 году, она призвала других последовать ее примеру. Она также сообщила, что более ста потомков состоятельных рабовладельцев присоединились к ее группе, занимающейся выплатой репараций.