Польская дипломатия, похоже, делает ставку на дальнейшую эскалацию военного противостояния на Украине, усматривая в затяжном конфликте для Польши скорее возможности, чем угрозы. Сам министр Радослав Сикорский подходит к руководству внешнеполитическим ведомством как к компьютерной игре и, по всей видимости, проигрыш в расчет не принимает.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Безоглядное самоуправство, которое министр Радослав Сикорский демонстрирует во время своих интервью и в социальных сетях, уже очевидно всем. Достаточно вспомнить его громкое выступление еще во времена правления "Права и справделивости" (ПиС), когда министр прозрачно намекал, что польские власти рассматривают возможность участия в разделах Украины, или когда некоторое время спустя он же заявил, что белорусские вертолеты над Беловежей нужно было просто сбить, или публично благодарил США за подрыв "Северного потока". Как я уже писал ранее, Сикорский никак не может решить, кем он хочет быть — визионером от дипломатии (о чем он всегда мечтал) или банальным троллем (каковым он себя проявляет).
В последние недели министр еще раз наглядно показал, что он, к сожалению, скорее последний персонаж, чем первый. Все началось с решения польского суда, который не дал согласия на выдачу немецкой стороне Владимира Журавлева, подозреваемого в диверсии на газопроводе, что, в свою очередь, прокомментировал глава венгерского МИД Петер Сийярто, заявив, что суд действовал непосредственно по указке Дональда Туска.
Реакция Сийярто была неуместна, однако ответ Радослава Сикорского был поистине беспрецедентным. "Я надеюсь, что ваш храбрый соотечественник, майор с позывным “Мадьяр”, наконец, сможет взорвать нефтепровод, питающий военную машину Путина, и что вы будете получать нефть через Хорватию", — написал польский министр в социальных сетях. То есть, глава дипломатии дал понять руководству союзного государства, что украинский военный – военнослужащий государства, не входящего в НАТО – взорвет ключевую для Венгрии инфраструктуру. Такой развязности польская дипломатия за последние 30 лет, пожалуй, еще не видела. Даже ПиС, партия, которая всегда выставляла Германию исчадием ада, не позволяла себе, находясь во власти, публично призывать к нападению на нее.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан тогда заявил, что слова Сикорского являются проявлением "военного психоза", который может разрушить "тысячелетнюю дружбу" между двумя странами, а спустя некоторое время, в продолжение обмена любезностями, добавил, что Дональд Туск — один из "самых главных поджигателей войны в Европе".
"F..k Putin!"
Именно эти постоянные, все более резкие заявления премьер-министра Туска по поводу военного конфликта на Украине, по-видимому, поощряют министра Сикорского и дальше блистать своими несуразными идеями в СМИ. В сентябре главный польский дипломат вдруг заявил, что Польша под прикрытием НАТО должна перехватывать российские беспилотники и ракеты в украинском воздушном пространстве. Хотя реализация такого решения на практике еще не обязательно означала бы непосредственное вступление Польши в конфликт, но, безусловно, стала бы существенным шагом на пути дальнейшей эскалации конфликта.
"Нет такого риска, нет такой цены, которую не стоило бы заплатить за то, чтобы разбить Россию прямо сейчас", – это сразу после начала конфликта написал политик Ян Рокита (Jan Rokita). Опасность такой стратегии очевидна, и такая цена на самом деле существует. Это безопасность польского государства, которую нельзя приносить в жертву украинским интересам. Однако ПиС в период 2022-2023 годов вела себя так, будто официальную линию польской дипломатии определял именно Рокита. В настоящее время аналогичным образом поступает Радослав Сикорский. Люди, мыслящие в категориях нулей и единиц, не способны понять, что проблема не в самом факте помощи Киеву, а в беспардонности и небрежности польской дипломатии. Глава МИД вбрасывает в медиапространство очередные все более безрассудные идеи, управляя свои министерством и внешней политикой государства так, как будто это компьютерная игра – достаточно просто вовремя жать на save, а в случае проигрыша просто запустить игру с начала и попробовать еще раз.
Пожалуй, самое абсурдное заявление главы польского дипломатического ведомства прозвучало несколько недель назад, когда Сикорский объявил, что Польша может де-факто арестовать Владимира Путина, если тот попытается пролететь над польской территорией на встречу со Дональдом Трампом. "Мы не можем гарантировать, что независимый суд не обяжет правительство остановить такой самолет, чтобы доставить подозреваемого в Гаагу", — сообщил глава МИД. Что ж, предположим на мгновение, что этот сценарий реализуется — Сикорский поднимает в воздух истребители, Путина в наручниках ведут в тюрьму. Что дальше? На этот случай неплохо бы иметь какой-то план, потому что тогда мы вступаем в прямой конфликт с Москвой и в то же время навлекаем на себя гнев президента США.
Конечно, Сикорский о реальных последствиях своих высказываний не задумывался. Министр бравирует своими лихими фантазиями, зная, что его реальность угрозы никто не станет проверять. На самом деле, у Путина, полети он на встречу с Дональдом Трампом, не упал бы с головы ни один волос. Это же касается и Биньямина Нетаньяху, ареста которого добивается упомянутый трибунал в Гааге, что не помешало польским властям выдать ему "охранную грамоту" в виде специального постановления.
На главу польской дипломатии равняются и другие официальные лица, взять хотя бы заместителя министра национальной обороны Цезаря Томчика (Cezary Tomczyk), который, комментируя правительственный доклад о помощи Украине, написал в социальных сетях: "And much more! F..К Putin!". Затем, когда боевой запал немного поутих, политик эту вульгарную запись удалил. За этими дерзкими выступлениями, выдержанными в духе знаменитого призыва маршала Сейма Головни, который грозился президенту России "втоптать его в землю", абсолютно ничего не стоит, никакой конкретики, кроме желания потешить свое эго и покрасоваться перед подписчиками в социальных сетях. Еще один пример – сентябрьская речь депутата от "Гражданской коалиции" Витольда Зембачинского (Witold Zembaczyński), который заявил, что "люди с советским менталитетом понимают только язык силы", в связи с чем политик предложил эскалировать конфликт с Россией, чтобы "всякий раз, когда что-то случайно залетит в наше воздушное пространство, что-то с нашей стороны случайно прилетало в Калининградскую область". Сам Зембачинский, кажется, уже давно пребывает в квази-военной горячке. После того, как якобы российские беспилотники влетели на польскую территорию, депутат заявил, что на наших глазах "впервые в истории НАТО на нашей территории фактически состоялся воздушный бой, в процессе которого нейтрализовались средства воздушного нападения". Он только забыл добавить, что некоторые "средства нападения" были настолько нейтрализованы, что, пролетев незамеченными, в итоге разбивались о польскую грязь.
Конечно же, действия Сикорского и рядовых депутатов являются лишь отражением политики самого Дональда Туска.Польский премьер и в прошлом неоднократно спорил с Орбаном, и вот уже несколько месяцев он явно ужесточает свой подход к российско-украинскому конфликту. "Я хочу сказать очень четко, и я хотел бы, чтобы мои соотечественники услышали эти слова. Эта война — и это наша война", — говорил недавно глава правительства на Варшавском форуме безопасности. Премьер-министр заявил, что нынешняя ситуация на Украине "является лишь частью жуткого проекта", целью которого является порабощение народов и торжество авторитаризма. Он также предупредил, что "если мы эту войну проиграем, последствия поражения ощутит не только наше поколение, но и следующие". Не ставя под сомнение тезис о том, что поражение Украины окажет фатальное влияние на геополитическое положение Польши, хотелось бы охладить эмоции и отметить: в нынешней ситуации Польше, вопреки словам премьер-министра, как раз очень повезло, что она не находится в состоянии войны. Наша страна поддерживает Украину, отправляет помощь, отстаивает ее интересы на международной арене. Что же изменилось? Чем объяснить ужесточение риторики премьер-министра? Допустим, Дональд Туск действительно не боится войны, готов ввергнуть в нее страну, чтобы спасти свое положение на политической сцене, и действительно знает о планах русских кое-что такое, что неведомо нам. Однако, если вариант эскалации конфликта на Востоке реален, то возникает серьезный вопрос о том, почему польское государство к такому сценарию совершенно не готово? Воинственность премьер-министра ограничивается риторикой, в области обороноспособности Польши имеется очевидные проблемы. Например, в такой важной сфере, как убежища для гражданских. Недавний отчет Национальной контрольной палаты показал, что в настоящее время на место в убежищах может рассчитывать не более 4% населения страны. Замглавы МВД Веслав Леснякевич (Wiesław Leśniakiewicz) признал, что в Польше с 2010 года не было построено ни одного нового убежища. Более того, проблема заключается не в отсутствии достаточного бюджетного финансирования, а в банальной халатности: по свидетельству местных властей, строительству новых убежищ мешает отсутствие технических регламентов, определяющих, каким стандартам должны соответствовать такие объекты. Итак, в течение семи лет правления "Гражданской коалиции" (ГК) и восьми лет власти ПиС вопрос, который имеет первостепенное значение с учетом вероятного российского вторжения, был просто отложен в долгий ящик. И вот теперь премьер-министр бросается лозунгами о необходимости участия польского государства в "нашей войне".
Убежища — лишь одна проблема в ряду прочих. Еще один пример — нарушение польского воздушного пространства российскими беспилотниками. Это случилось ровно через неделю после того, как в издании DoRzeczy была опубликована статья "Дырявое небо над Польшей", автор которой, Петр Влочик (Piotr Włoczyk) написал, что польское воздушное пространство де-факто незащищено. Через несколько дней на польскую территорию влетела группа российских беспилотников. Рекордсмен этого "воздушного боя" долетел до села Олесьна под Эльблонгом, еще два упали в нескольких десятках километров от Варшавы. Дроны могли упасть на жилые дома, на административные здания, на школы. Польские власти в этой ситуации оказались бессильны.
Учитывая эти и многие другие проблемы, можно ли воспринимать всерьез заявления премьер-министра Туска, называющего конфликт на Украине "нашей войной", призывающего Польшу "больше ангажироваться" в украинский кризис и т.д., если его команда (и его предшественники) не подготовили государство даже к атаке беспилотников, не говоря уже о полномасштабной угрозе? В связи с этим хочется задать риторический вопрос: если наш премьер-министр придерживается доктрины Яна Рокиты, согласно которой "Нет ни такого риска, ни такой цены, которую не стоило бы заплатить за то, чтобы разбить Россию прямо сейчас", то почему он как огня избегает заявлений об отправке польских войск на Украину? Почему он отказывает Великобритании и Франции и не спешит участвовать в так называемой коалиции желающих, зная, что без Польши такая "стабилизационная миссия" де-факто теряет смысл?
Тут нет никакой логики. Либо премьер-министр лжет о непосредственной угрозе российского вторжения и эксплуатирует естественный страх общества ради спасения стремящихся вниз рейтингов, либо игнорирует смертельную опасность и предпочитает заниматься "партнерскими отношениями" лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, склоками в коалиции и нападками на ПиС, а не подготовкой государства к нападению России. Необходимо отметить, что схожую риторику используют Эммануэль Макрон, Кир Стармер и Фридрих Мерц — лидеры, сталкивающиеся с огромными проблемами в своих странах и стремительно теряющие популярность у населения.
Опасная игра
Польские политики в основной своей массе мечутся между двумя крайностями, что особо наглядно демонстрирует Павел Коваль (Pawеł Kowal). Этот депутат от ГК транслирует прямо противоречащие друг другу нарративы. С одной стороны, он утверждает, что только полная победа Украины является приемлемым сценарием, а распад России и Нюрнберг для Владимира Путина — это чуть ли не план минимум, и тут же предрекает российскую экспансию и вторжение в Польшу (какое-то время таковое ожидалось в 2030 году, но в последнее время чаще называется 2027 год).
Шутить с российской угрозой, конечно же, не стоит, но то, что польская дипломатия находится в состоянии какого-топсихоза, сводя всю свою активность к пустой болтовне, совершенно очевидно. Ведь если военные действия действительно могут распространиться на соседние страны, то вполне логично, что в этой ситуации польские власти должны стремиться как можно скорее деэскалировать конфликт, даже за счет украинской территории или пронатовских и проЕСовских устремлений Киева. Но мы наблюдаем прямо противоположное – наши политические элиты действуют так, словно бы стремятся к обострению ситуации, упорно отстаивая идею членства Украины в западных структурах и не желая и слышать о потере этим государством каких-либо территории. Они грозятся сбивать белорусские вертолеты и арестовать Владимира Путина. Если посмотреть на политику Варшавы с некоторой дистанции, то хорошо видно, что польские власти ведут себя так, будто они свято верит в то, что никакая война нам на самом деле не угрожает, поэтому с Россией можно "играть жестко" и тем самым создавать себе максимально брутальный имидж. Они играют с огнем, зажигая спички около русской канистры с бензином.
Несмотря на миллиарды евро, американские поставки оружия, экономические санкции и героизм украинских солдат, русские сохраняют преимущество на поле боя, а время играет в их пользу. Группа ястребов рассчитывала, что в затянувшемся конфликте Россия истощится. Однако, как недавно сообщал The Economist, Украина все ближе к банкротству, средств у нее хватит только до февраля 2026 г. Британское издание прогнозирует, что, если ЕС не увеличит свою финансовую помощь, экономика страны рухнет. Таким образом, затягивание конфликта в его нынешнем виде должно привести к постепенному ухудшению положения Украины на фронте и дальнейшему разрушению государства – и косвенно к ослаблению польских позиций. Однако наши власти во главе с министром Сикорским, по-видимому, этого не видят и не понимают. Они ведут себя так, будто хотят воевать с Владимиром Путиным до последнего украинца.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: