Погореть на солнце: в Европе из-за жары нарастает энергетический кризис

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 6
Preview

Лето 2025 года в Европе бьет все рекорды. В последние дни ряд стран континента страдает от аномальных температур, которые пришли туда из Северной Африки. В Испании уже установлен рекорд в 46 градусов, на большей части Франции также действуют предупреждения о жаре. В связи с этим в регионе бьют тревогу — аномальные температурные условия могут привести к ряду других проблем, среди которых рост цен на электроэнергию. Подробнее об энергетическом кризисе в Западной Европе, а также о его причинах — в материале «Известий».

Аномальная жара в Европе

По данным агентства Bloomberg, в последние дни страны Западной Европы страдают от аномальной жары из Северной Африки, температура воздуха превышает в некоторых местах 40 градусов по Цельсию. В воскресенье, 29 июня, в Испании был установлен рекорд в 46 градусов. Во Франции и Англии объявлены предупреждения об опасных породных условиях. Сообщается также, что жара затронет и страны Южной Европы. В Италии, например, прогнозируют 42-градусную жару.

При этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в понедельник, 30 июня, на конференции по развитию в Севилье по этому поводу заявил: «Экстремальная жара больше не является редким явлением — она стала новой нормой».

В Португалии показатель в 46,6 градусов был зарегистрирован в населенном пункте Мора, расположенном примерно в 100 км от Лиссабона. В Севилье, предположительно, 40 градусов будет держаться несколько дней подряд, а ночные температуры при этом не будут опускаться ниже 25 градусов. Врачи обеспокоены таким прогнозом — жаркие дни и настолько теплые ночи могут стать сильным стрессом для человеческого организма и привести к летальным исходам. В Италии, в одном из самых жарких регионов, Тоскане, число госпитализаций уже выросло на 20%, людям советуют не выходить на улицу с 11:00 до 18:00. Во Франции впервые в истории метеонаблюдений предупреждения о жаре коснулись практически всех частей страны, в 88% районов объявлен «оранжевый» уровень опасности.

Структурные проблемы

Страны Европы в последние годы чаще стали сталкиваться с аномальными температурными условиями, из-за которых, как сообщалось ранее, континенту угрожает сильная засуха. Сейчас же на фоне этого новые обороты набирает энергетический кризис, который усилился из-за политики Запада в отношении России, а также структурных проблем в этой сфере в самой Европе.

Из-за сложившейся ситуации уже было объявлено, что высокие температуры могут поставить под угрозу электросети и вызвать чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Также известно, что некоторые атомные электростанции (АЭС) вынужденно сокращают производство из-за перебоев в работе, цены на электроэнергию растут.

Как отметил заместитель директора единого научного центра Минприроды России ВНИИ Экология, председатель Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вадим Петров, причины перебоев структурные.

— Большая часть тепловых и атомных электростанций проектировалась для умеренного климата: открытые схемы охлаждения зависят от температуры речной воды, и при длительных +40 градусах КПД снижается, а предельно допустимые экосбросы становятся невыполнимыми, — отмечает эксперт.

Одновременно с этим, продолжительная засуха урезала притоки к альпийским и иберийским гидроузлам. Генерация не компенсирует спад, тогда как уголь и газовые станции выводились из эксплуатации ускоренными темпами во имя декарбонизации. Результатом этого стали узкие резервы мощности, зависимость от импортных перетоков и резких ценовых всплесков при любой погодной аномалии.

Виноваты кондиционеры

Как писало издание Forbes, ссылаясь на Международное энергетическое агентство, виновниками рекордной жары являются кондиционеры, кампания против использования которых набирает популярность в странах Западной Европы. По мнению агентства, кондиционеры «значительно повышают температуру снаружи и становятся участниками порочного круга глобального потепления».

Как «Известиям» отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сети в Европе строилась в другие времена, когда нагрузки были ниже и не учитывали возможность возникновения таких аномальных температур.

— У них (в Европе — Ред.) энергосистема не рассчитана под подобные погодные условия. Это не ближневосточная, где во время проектировки учитывали такие температурные нагрузки, — говорит эксперт.

При этом, в основном перегрузки происходят на распределительных сетях, то есть максимально близко к потребителям, что также случается из-за устаревших технологий.

— С ростом температур увеличивается число приобретаемых кондиционеров. Обеспеченность ими за последние несколько лет выросла кратно, а они дают дополнительную пиковую нагрузку. Жара усиливается, использование кондиционеров увеличивается, что еще больше влияет на энергосистему, и так по нарастающей, — объясняет Сергей Пикин.

Главное — одновременно

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович добавляет, что в европейской энергетике был сделан упор на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) без учета имеющихся технологических, экономических ограничений и доступных систем хранения энергии, которые должны подхватывать нагрузку в тот момент, когда из-за погодных факторов выработка на ВИЭ ослабевает.

— Европейской энергетике было бы гораздо проще, если бы они осуществляли свой энергопереход более спокойными темпами, но они стали заложниками во многом идеологического фактора, — считает эксперт.

По словам директора по развитию инжиниринговой компании «Энергия Плюс» Павла Марышева, установленная мощность АЭС в регионе постепенно снижается из-за инвестиционных программ крупнейших эксплуатантов, которые исключают модернизацию существующих мощностей.

— Альтернативные источники энергии уже не раз становились причиной энергетического дефицита и пиковых цен на природный газ в ЕС. ВИЭ нестабильны: местами, когда позволяют погодные условия, стоимость мощности на бирже становится отрицательной, а местами, когда погода неблагоприятная — появляется локальный дефицит. На текущем этапе технологического развития ВИЭ полностью доверять энергетическую безопасность этому источнику — не самое разумное решение, — считает собеседник «Известий».

Сергей Пикин добавляет, для того чтобы выдержать существующие нагрузки, Европе необходимо развивать «зеленую» энергетику одновременно, например, с атомной, чтобы было сбалансированное развитие энергосистем.

С этим мнением согласен и Вадим Петров. По его мнению, интенсивное внедрение ВИЭ должно сочетаться с устойчивой долей управляемых мощностей.

— Параллельно Евросоюзу придется инвестировать в природные решения: восстановление пойм и лесных массивов для стабилизации речного стока, что снижает риск одновременных ограничений и для гидро-, и для атомных станций, — отмечает он.

Несмотря на всё это он отмечает, что тенденция к летним энергодефицитам без дополнительных мер сохранится.

— Если приоритеты сместятся с углеродных спекуляций к инвестициям в сетевую гибкость, климатическую устойчивость и экологическое восстановление, к середине следующего десятилетия континент будет способен снизить уязвимость даже при ускоренном выходе из ископаемого топлива. В противном случае каждый новый жаркий сезон будет повторять нынешний сценарий с временными остановками АЭС, ростом ископаемой генерации и всё более дорогостоящими системными рисками, — заключает Вадим Петров.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'