Депутат Куринный объяснил, почему в медучреждениях часто выкидывают личные данные. "Очень часто этим вопросами занимаются люди даже без медицинского образования", - отметил парламентарий.
В Казани на улице были найдены десятки бланков рецептов с персональными данными больных, выписанные в городской поликлинике. Почему подобные инциденты происходят за завидной регулярностью объяснил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
Что касается инцидента в Казани, то было установлено, что рецепты были выброшены после того, как истек срок хранения документов в одной из городских аптек и она передала их для утилизации. Теперь с этим разбирается Минздрав республики Татарстан и полиция региона.
В 2021 году схожий случай произошёл в Тюмени - около больницы выбросили медицинские документы. А в 2019 году в Серове при сборе макулатуры горожане нашли медкарты 69 пациентов местной больницы.
По мнению Алексея Куринного, разгадка всех этих инцидентов проста. Она состоит в том, что утилизацией медицинских документов с персональными данными занимаются люди с "низкой ответственностью".
Очень часто этим вопросами занимаются люди даже без медицинского образования — я говорю про санитаров и технических работников, которые не понимают, что они делают,
- объяснил Алексей Куринный в беседе с "Ридусом".
Поэтому, вместо того, что сжечь документацию или уничтожить её иным образом, её просто выкидывают. А потом выброшенные документы кто-то находит и возникает очередной скандал.
В этой связи парламентарий считает, что за подобные происшествия следует наказывать не только непосредственных исполнителей, который не должным образом избавились от документов, но и руководство медучреждений, которое не проконтролировало процесс утилизации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: