"Замерзшую" экономику России надо срочно отпаивать: Набиуллина отбросила чайную ложку и берёт половник

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 27
Preview

"Замерзшую" экономику России надо срочно отпаивать. Замедление превзошло ожидания, и теперь растут риски переохлаждения. Эльвира Набиуллина в связи с этим отбросила чайную ложку и берёт половник, заметил Антон Табах.

"Прогноз погоды", предсказанный применительно к ситуации в отечественной экономике, сбылся. Предсказывали охлаждение, и спустя чуть больше шести месяцев экономика действительно "замёрзла и дрожит", обратил внимание главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах в эфире программе "Царьград. Главное".

Тут-то, как говорится, вожжи уже надо отпускать. И вот, собственно, 6 июня ставку снизили. Сейчас обсуждают более радикальное снижение ставки. Причём даже те, кто обычно отличается особой лютостью,

- подчеркнул эксперт.

Возможно, замедление оказалось даже несколько серьёзнее, чем денежные власти рассчитывали изначально. Возникли риски переохлаждения. Соответственно, "замерзшую" экономику России теперь надо срочно отпаивать. И председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отбросила чайную ложку и уже берёт половник, заметил собеседник "Первого русского".

У меня было предположение, что Центробанк будет это делать очень аккуратно, медленно, в час по чайной ложке. Но, видимо, ложку достают уже столовую, а то и половник. Потому что, судя по всему, ситуация охлаждения несколько превзошла ожидания. А все хотят мягкой посадки - никто не хочет переохлаждения,

- пояснил Антон Табах.

Он предположил, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России, которое запланировано на 25 июля, ключевую ставку опустят ещё на 100-150 базисных пунктов:

Потому что 200 - всё-таки слишком много. Это, опять же, нарушает ту риторику, которая была: мол, поднимаем быстро, а снижаем медленно. Но, извините, на фоне того, что на последнем заседании обсуждалось, сохранить, снизить на 50 или на 100 пунктов, нынешний выбор между снижением на 100 и на 150 пунктов - это уже заметный прогресс.

Ранее губернатор Курганской области Вадим Шумков напомнил в беседе с Царьградом, что ещё в 2017 году проводился опрос среди 1700 директоров и владельцев промышленных предприятий. Респонденты единодушно назвали приемлемой для роста экономики ключевую ставку на уровне 3% - для строительства новых производств. И 5% - для модернизации действующих.

Всё остальное - это уже от лукавого. Когда нам предлагают льготные инструменты - это, конечно, хорошо. Но это как льготные препараты в аптеке: для тяжелобольных. А что, наша экономика настолько больна? Кредитные деньги должны иметь адекватную стоимость не в рамках спецпрограмм, а на базовом уровне,

- заявил глава региона.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'