
Это опасно, но поиски не прекращают.
Последний раз семью Усольцевых видели 28 сентября. Сергей и Ирина с пятилетней дочкой и корги отправились в простой поход и пропали.
Поиски на Кутурчинском Белогорье не прекращаются, даже спустя месяц. Так, на днях краевые спасатели обследовали очередные 10 кв. км тайги.
До 12 октября поиски велись более масштабно, с помощью волонтёров. Сейчас этим занимаются только профессионалы, так как это опасно. В поисковом отряде "ЛизаАлерт" рассказали, что волонтеры работали по пояс в снегу.
Как теперь выглядит поиск? Постоянного штаба на месте больше нет. Вместо этого – сформированные поисковые группы, состоящие из аттестованных специалистов. Они получают конкретные задачи и обследуют определённые места — квадраты.
— Мы просим понимать, что это сложная, многоуровневая работа, требующая слаженности и высокой степени подготовки. Именно поэтому участие неаттестованных и неподготовленных добровольцев на данном этапе невозможно, – сообщили в соцсетях "ЛизаАлерт".
Перед тем, как волонтёры покинули тайгу, председатель регионального отделения Российского Красного Креста в Красноярском крае Алёна Миронова заявила:
— Только живой может помочь живому. Важно не увеличить количество пострадавших. Погодные условия не позволяют надеяться, что мы ищем живых людей – это очевидно. Снег по пояс, легко сломать ногу, сорваться — даже для профессиональных альпинистов. Это риски для волонтёров и профессиональных спасателей. Они приходят и говорят: это бессмысленно, под таким количеством снега невозможно кого-либо найти.
Также в отряде "ЛизаАлерт" отмечали, что вернуться к активной фазе поисков получится только в мае-июне, когда сойдет снег. Но многие надеются найти семью раньше.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: