фото: cbr.ruВ заявлении главы Центрального банка (ЦБ) России Эльвиры Набиуллиной о том, что половина активов российских инвесторов разморожена, фигурируют те же оценки, что и в прозвучавшем в феврале, потенциал фактически исчерпан. Об этом в среду, 29 октября, заявил эксперт СМИ2, партнер АБ «Старцев и партнеры» Виталий Марченко.
«Складывается впечатление, что процесс разблокировки активов стагнирует. Это действительно так. Основной объем работы был выполнен в первые два года — 2023-2024 гг. — действия указа президента № 844, который создал временный правовой коридор для обменных операций. Однако сегодня мы наблюдаем, что этот механизм практически исчерпал свой потенциал, и процесс зашел в институциональный тупик», — отметил он.
В 2023 году ЦБ заявил в отчете о разблокировке 3 трлн рублей. Еще примерно 570 млрд рублей, сообщила в феврале Набиуллина, инвесторы смогли высвободить в 2024-м. Тогда и были использованы наиболее доступные и простые для реализации варианты.
«Инвесторы смогли провести обмен там, где нашлись встречные заявки от иностранных держателей российских ценных бумаг и где сделки укладывались в установленные лимиты. Сейчас этот потенциал уже в основном исчерпан. Оставшиеся операции по возвращению характеризуются фрагментарностью, а их разблокировка требует индивидуальных, сложносоставных решений, на которые иностранные контрагенты идут крайне неохотно», — продолжил Марченко.
Он назвал несколько ключевых причин замедления процесса. Во-первых, достаточного объема ликвидных встречных активов, подходящих для прямого обмена, на иностранных рынках практически не осталось. Во-вторых, наблюдается растущая регуляторная инертность со стороны европейских юрисдикций. Они действуют с предельной осторожностью, выстраивая сложные бюрократические процедуры одобрения. И третье: продолжают расширяться санкционные списки, что сокращает и без того узкий «обменный пул».
По словам эксперта, если изначально процесс разблокировки активов имел некоторый массовый характер, то теперь превратился в череду точечных, закрытых и затяжных переговоров по каждому конкретному случаю. Усугубляют ситуацию отсутствие прозрачных международных договоренностей и формализованных процедур, для инвесторов в итоге создается информационный вакуум и правовая неопределенность.
«Дальнейшее продвижение, даже незначительное, будет зависеть не от внутренних распоряжений, а от изменений во внешнеполитическом климате и возобновления диалога на межправительственном уровне. В обозримой перспективе о массовом возврате активов говорить не приходится — процесс вошел в стадию вялотекущего и непредсказуемого регулирования, где каждая успешная операция является скорее исключением, чем правилом», — заключил эксперт.
В сентябре эксперт новостного агрегатора СМИ2, глава судебной практики по разрешению споров и расследований Коллегии адвокатов LEVEL Legal Services Алексей Дудко отметил, что международный арбитраж может помочь российским инвесторам разблокировать активы. Как сообщал «ГлагоL», от государства нужна определенная методическая и разъяснительная работа в этой части, институциональное содействие росту фондирования судебно-арбитражных требований.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: