После того, как президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона вновь приступить к испытаниям ядерного оружия, многие чиновники и эксперты отметили отсутствие необходимости в риске. Иран в свою очередь напомнил о том, как США выступали против развития даже мирного атома. Иностранные журналисты также обратили внимание, что подобные испытания успешно заменяет компьютерное моделирование. Что пишут иностранные СМИ о планах ядерных испытаний — в дайджесте «Известий».
Politico: Насколько реальны планы Трампа?
Дональд Трамп заявил о намерении возобновить ядерные испытания США — впервые за более чем 30 лет. Это решение вызвало резкую реакцию в Вашингтоне: демократы предупреждают об опасности радиоактивного заражения и возможной гонке вооружений, тогда как часть республиканцев поддерживает шаг как способ усилить давление на Россию и Китай. Эксперты считают, что возобновление испытаний не нужно — арсенал США уже регулярно проверяется на безопасность и надежность без взрывов.
Politico
США подписали, но не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Ни международное, ни американское законодательство формально не мешают Трампу возобновить испытания. Однако тема остается табу в Вашингтоне — во многом из-за последствий испытаний 1945–1980 годов, из-за которых тысячи жителей [штатов] Аризона, Юта, Невада и Нью-Мексико заболели раком и лучевой болезнью. Хотя позднейшие испытания проводились под землей, утечки радиоактивных веществ в воздух и почву все равно происходили.
Союзники США вряд ли поддержат этот шаг, видя в нем отход от курса на разоружение и риск новой гонки ядерных вооружений. Также подобное решение может быть неправильно истолковано Россией и Китаем и спровоцировать международный кризис.

The New York Times: план Трампа возрождает споры времен холодной войны
Президент Трамп объявил о намерении США возобновить ядерные испытания, объяснив это тем, что другие страны якобы проводят свои тесты. На самом деле ни одна страна, кроме Северной Кореи, не проводила взрывных испытаний с 2017 года. Его заявление вызвало опасения о возвращении к временам холодной войны, когда США, СССР и Китай регулярно испытывали новые виды оружия.
The New York Times
Многие эксперты считают, что если США возобновят испытания, это фактически даст другим странам разрешение поступить так же — примерно за 100 дней до истечения срока действия последнего договора об ограничении ядерных арсеналов между США и Россией. По мнению специалистов, Россия и Китай готовы быстро провести подземные взрывы на своих полигонах. США же, напротив, почти не подготовлены: их испытательный полигон — пустынная территория в Неваде.
Ядерные испытания не дают США значительных преимуществ, а лишь повышают риск спровоцировать международное противостояние. Несмотря на это, сторонники возобновления испытаний заявляют, что необходимо убедиться в работоспособности оружия и проверить скорость реакции на действия потенциальных противников.
The Washington Post: Трамп хочет провести испытания впервые с 1992 года
Дональд Трамп поручил Пентагону возобновить испытания ядерного оружия впервые с 1992 года, заявив, что их необходимо проводить «на равной основе» с Россией и Китаем. Белый дом пока не уточнил детали. Сейчас США не имеют технической или политической необходимости в возобновлении испытаний, а подготовка к ним может занять не менее трех лет. Трамп акцентировал внимание на наращивании ядерного потенциала Китая, который, по его словам, сейчас существенно уступает США и России, но может догнать их в ближайшие пять лет.
The Washington Post
Администрация Трампа впервые обсуждала проведение ядерного испытания в 2020 году, и старший чиновник администрации тогда заявил Washington Post, что демонстрация возможности проведения испытания будет полезным инструментом для переговоров с Пекином и Москвой. Но такая эскалация могла подорвать недавние попытки Трампа закрепить за собой образ «президента мира», поскольку он претендовал на Нобелевскую премию мира и стремился снизить напряженность с главным геополитическим соперником США.
План Трампа, вероятно, связан с недавними испытаниями Россией новых систем доставки ядерного оружия. Он также мог повлиять на тон встречи с председателем КНР Си Цзиньпином: китайские чиновники, по словам экспертов, были удивлены внезапным заявлением президента США.
Reuters: ядерный план Трампа вызвал замешательство в Вашингтоне
Президент Дональд Трамп вызвал шок и замешательство в Вашингтоне, объявив, что поручил американским военным возобновить испытания ядерного оружия, чтобы не отставать от России и Китая. Американские сенаторы неоднократно спрашивали, означает ли это конец 33-летнего моратория на ядерные взрывы. Однако военные так и не дали четких разъяснений.
Reuters
Нарушение американского моратория на ядерные испытания может сыграть на руку соперникам Вашингтона, позволив им проводить собственные испытания, заявили в фонде Ploughshares, занимающемся снижением ядерных угроз. США провели больше ядерных испытаний, чем кто-либо в истории — 1,030 тыс. проб с 1945 года — и располагают обширными данными, полученными в их процессе.

Возобновление испытаний может спровоцировать новую гонку вооружений и ослабить безопасность самих США. Страна давно поддерживает надежность своего арсенала с помощью компьютерного моделирования, и реальные взрывы не нужны.
Трамп пытается оказать давление на другие ядерные державы. Однако в Китае уже заявили, что ожидают от США соблюдения обязательств по запрету испытаний. В конгрессе США также растет сопротивление идее, особенно со стороны сенаторов из Невады, где в прошлом проводились ядерные испытания.
Al Jazeera: Иран осуждает план США по ядерным испытаниям
Иран резко осудил заявление Дональда Трампа о возобновлении ядерных испытаний США, назвав этот шаг «регрессивным» и «безответственным». Иранский министр иностранных дел Аббас Арагчи обвинил Вашингтон в лицемерии, напомнив, что США оказывали давление на Иран из-за его мирной ядерной программе, а сами нарушают международное право.
Al Jazeera
Трамп вновь призвал к «полному демонтажу» иранской ядерной программы, заявив, что не позволит Тегерану обзавестись ядерным оружием. В июне США и Израиль нанесли авиаудары по иранским военным и ядерным объектам, чтобы замедлить их развитие. Тегеран, в свою очередь, утверждает, что его ядерная программа носит исключительно гражданский характер и никогда не проводил ядерных испытаний, отмечает Анкит Панда из «Фонда Карнеги за международный мир» (признан иноагентом и нежелательной организацией в РФ).
Планы Трампа по ядерным испытаниям связаны с демонстрацией военной мощи России и Китая, хотя обе страны не проводили реальных ядерных взрывов с 1990-х годов. Ядерные испытания запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, который США, Китай и Иран подписали, но не ратифицировали.

НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: