С 8 мая 2025 года вступают в силу новые правила параллельного импорта в России. Исключены бренды Hyundai и KIA, а также другие категории товаров. Депутат Алексей Говырин комментирует влияние изменений на бизнес и необходимость адаптации.
8 мая 2025 года вступит в силу обновлённый список товаров, разрешенных для параллельного импорта. Об этом сообщил депутат Государственной Думы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин в интервью RT.
Говырин отметил, что из этого перечня были исключены бренды Hyundai и KIA. Их товарные знаки больше не будут включены в ряд товарных групп, включая автозапчасти, комплектующие, электромоторы, элементы трансмиссий и другие. Также подлежат исключению товарные позиции с маркировками MOTUL, Bosch, Schneider Electric, Samsung, Panasonic и других брендов — в зависимости от категории товаров и кодов ТН ВЭД ЕАЭС.
«Некоторые позиции были полностью пересмотрены, а иные исключены», — отметил Говырин.
Он также подчеркнул, что эти изменения касаются импортёров, работающих с продукцией из недружественных стран. Для предпринимателей это подразумевает необходимость срочно пересмотреть цепочки поставок, пересмотреть контракты и постоянно следить за изменениями в списке, так как нарушения при ввозе могут привести к таможенным спорам и финансовым потерям.
Ранее Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило исключить из списка параллельного импорта ноутбуки американской фирмы HP и японской компании Fujitsu.