
Когда наступают жаркие летние месяцы, обеспокоенные родители начинают задумываться о здоровье детей в этот период. Август — особенный месяц летом. Многие именно в августе отправляются в отпуск в страны, где днем на солнце могут быть все +50 градусов! Но и в городах нашей страны в августе может быть очень жарко в течение дня. О чем нужно всегда помнить, если вы отправляетесь в путешествие с маленьким ребенком в жаркие страны или просто хотите в обеденное время выйти погулять в парк? Вот 8 полезных советов.
Всегда используйте солнцезащитный крем — даже в тени
Тщательно намажьте ребенка солнцезащитным кремом, даже если он находится в тени. Солнцезащитный крем должен быть водостойким и обладать широким спектром действия, что означает, что он должен защищать как от UVA, так и от UVB-излучения. Не забывайте наносить солнцезащитный крем на ребенка, когда он побывал в воде или вытерся полотенцем. Какой фактор защиты использовать? Чем больше, тем лучше. Берите не меньше 50, а лучше купите все 100!
«Нет» детскому сну в коляске
В детской коляске может быть очень жарко и мало кислорода, поэтому ваш ребенок может быстро перегреться, даже если коляска находится в тени. Также важно отметить, что в летнюю жару никогда не следует вешать ткань / пеленки / одеяло на коляску, так как температура внутри коляски быстро повышается. Поэтому позвольте вашему ребенку вздремнуть днем все-таки дома или в номере отеля, чтобы избежать вредных лучей и перегрева, и убедитесь, что в комнате комфортная прохладная температура, чтобы сон ребенка был спокойным.
Больше воды
В жаркую погоду важно, чтобы в течение дня ребенок получал достаточное количество жидкости. Следите за тем, чтобы у вас всегда была под рукой бутылка с водой — ребенку обязательно нужно время от времени немного попить. Можете даже добавить замороженных ягод или дольки апельсина (если позволяет возраст и нет аллергии), чтобы вода приобрела аромат и была более вкусной для ребенка.
Грудное вскармливание и жара
Если вы позволите своему ребенку самостоятельно регулировать потребность в грудном вскармливании в летнюю жару, баланс жидкости у него будет в норме. Поэтому вам следует кормить ребенка грудью тогда, когда ребенок сам просит и начинает искать грудь. Грудное молоко состоит из нескольких различных частей. Первая часть (так называемое переднее молоко) молока водянистая, поэтому ваш ребенок часто будет пить именно это молоко, а, значит, процесс кормления будет более короткий, чем обычно. Зато это совершенно естественный способ получения жидкости (в данном случае переднего молока), утоляющей жажду.

Вкусные блюда и соль
Как у детей, так и у взрослых в жару аппетит часто снижается. Это означает, что мы, как правило, едим меньше, чем обычно. Поэтому важно, чтобы ребенку предлагали питательную пищу, удовлетворяющую его основные потребности. Каша или овсянка на молоке (если нет аллергий или пищевой непереносимости) могут быть хорошим выбором в летнюю жару, потому что так ребенок получит из них те самые полезные волокна и дополнительное количество жидкости. Также ребенку можно дать водянистые фрукты и овощи, такие как различные сорта дыни, апельсины, киви, помидоры и огурцы (опять-таки — если нет аллергии!). Для детей постарше можно сделать домашние крекеры или чипсы. Соль помогает удерживать жидкость, и обычно нам лучше сокращать потребление соли, но в жаркую погоду соленые закуски могут помочь восстановить баланс жидкости в организме. Конечно, прежде чем экспериментировать, посоветуйтесь с лечащим врачом ребенка.
Свободная одежда из натуральных тканей
Одевайте ребенка в свободную и плотную хлопчатобумажную одежду, которую вы уже несколько раз стирали — такая «стираная» одежда часто обеспечивает лучшую защиту, чем абсолютно новая. Однако на те части тела, которые не закрывает одежда, все равно необходимо наносить достаточное количество солнцезащитного крема. Защитите голову ребенка солнцезащитной шапочкой, которая хорошо закрывает шею, и избегайте пребывания на сильном полуденном солнце с 12 до 16 часов дня.
Чаще проверяйте подгузник
Важно следить за мочеиспусканием ребенка. Если моча у ребенка желтая, с запахом и концентрированная или если ребенок стал реже, чем обычно, ходить «по-маленькому», это может быть признаком того, что ему не хватает жидкости. Обязательно следите за тем, не выглядит ли ребенок усталым и вялым, не пересыхают ли у него губы, не жалуется ли он на головную боль, тошноту или головокружение. Эти симптомы, помимо разных состояний (перегрев, солнечный удар и прочее), также могут быть признаками обезвоживания!
Чаще измеряйте температуру тела ребенка в течение дня
Нет, не обязательно градусником. Пощупайте шею (!) ребенка, и, если она потеет в этом месте, значит, ему слишком жарко и нужно раздеться. Шея холодная? Тогда надо надеть тонкую кофточку.