До недавнего времени западные комплексы ПВО, такие как Patriot или SAMP/T, демонстрировали на Украине очень высокую эффективность. Однако в течение последних нескольких месяцев количество российских ракет, которым удается прорваться через системы противовоздушной обороны, растет. С чем связаны эти изменения?
Никакой пощады: ВСУ зря понадеялись на мирные переговоры
В 2020 году Владимир Путин наградил 87-летнего профессора Герберта Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного, высшей наградой Российской Федерации. Ученый был удостоен этой чести за вклад в "получение Россией стратегического превосходства" над остальным миром, а именно — за разработку гиперзвукового оружия. (Это автор нафантазировал, формулировка в указе была: "За выдающиеся заслуги в развитии ракетно-космической отрасли, укрепление обороноспособности". — Прим. ИноСМИ).
Гиперзвуковое оружие в виде систем "Авангард", 3М22 "Циркон" и Х-47М2 "Кинжал", составляет половину из шести систем так называемого вооружения специального назначения, которое, по задумке Кремля, должно вернуть России статус сверхдержавы. Однако все оказалось не так просто.
(…)
Снижение эффективности комплексов Patriot
Западные комплексы ПВО неоднократно подтверждали свою эффективность, уничтожая 80-90% российских ракет. Однако в последние месяцы российские атаки набирают силу, о чем свидетельствует обстрелы Киева — самого защищенного зенитными системами украинского города.
Когда в феврале 2025 года русские атаковали Киев семью "Искандерами-М" и роем почти полутора сотен беспилотников, украинцы сбили почти все дроны и шесть из семи "Искандеров" (Автор берет информацию из украинских источников, которые сильно привирают о своих успехах. – Прим. ИноСМИ).Всего несколько месяцев спустя, в апреле, из шести выпущенных "Искандеров" ВСУ удалось уничтожить только один.
В июне и июле российские атаки также были успешными — например, в ночь с 30 на 31 июля украинская оборона, сбив большое количество беспилотников, уничтожила лишь три из восьми баллистических ракет. Причины такого состояния дел пытаются выяснить эксперты французского портала Meta Defense.
Русские вносят изменения в свои ракеты
Снижение эффективности украинской ПВО отчасти связано с ограниченной доступностью ракет для систем Patriot или SAMP/T, однако, как отмечает Meta Defense, на это также влияют те изменения, которые русские вносят в свое вооружение. Это касается как "Искандеров-М" с "Кинжалами", так и авиационных крылатых ракет, таких как Х-101, которые стало труднее сбивать.
Тут важны технические нюансы, а также изменение российской тактики. Их ракеты активно маневрируют, а также несут системы самообороны с приманками, которые сбивают с толку системы ПВО. При этом атаки планируются таким образом, чтобы по возможности обходить наиболее защищенные районы – дальность действия зенитных и противоракетных систем варьируется в зависимости от того, чему они противодействуют — дозвуковой крылатой ракете, баллистической ракете или гиперзвуковому "Кинжалом".
Оружие постоянно эволюционирует
Затяжной конфликт дает всем его сторонам опыт, позволяющий совершенствовать как само оружие, так и способ его применения. Хотя в настоящее время инициативой владеют русские, но, по мнению экспертов, данные, полученные в результате российских атак и переданные Украиной западным партнерам, будут использоваться для модификации систем Patriot или SAMP/T, что, вероятно, снова повысит их эффективность. Это лишь вопрос времени.
В то же время, на что указывает британский аналитический центр RUSI (Royal United Services Institute), само совершенствование комплексов ПВО может оказаться недостаточным. Еще два года назад аналитики прогнозировали, что Россия быстро исчерпает запасы ракет и не сможет проводить массированные атаки, но их расчеты оказались ошибочными.
По оценкам RUSI, русские в настоящее время способны производить в месяц 10-20 ракет "Кинжал", около 50 "Искандер-М" и примерно по 40 ракет "Калибр" и Х-101. Это означает, что, если масштабы производства сохранятся, всего через год после окончания боевых действий на Украине Россия будет располагать сотнями различных видов ракет, в том числе гиперзвуковых, а также тысячами ударных беспилотников, таких как беспилотные летательные аппараты семейства "Герань".
Важные выводы для НАТО
Это важное предостережение для европейских стран НАТО, которые, развивая свои зенитные системы, должны наращивать способность отражать первый удар беспрецедентного масштаба. В такой ситуации ключевым вопросом становится не только ускорение производства оборонных систем, но и быстрое получение и обработка важной информации. Это позволит постоянно модифицировать производимое оружие и адаптировать его к опыту использования технику на поле боя.
Как отмечает Meta Defense, в данной ситуации в привилегированном положении оказываются страны, которые используемое оружие производят самостоятельно. Вместо того, чтобы ждать реакции иностранных партнеров, они смогут самостоятельно адаптироваться к меняющимся условиям и оперативно модернизировать соответствующее вооружение.
Хорошим примером является страдающая от российских атак Украина, которой приходится ждать, пока иностранные производители разработают и внедрят изменения в ее комплексы ПВО.