Путин и Си больно ужалили США: Трамп профукал стратегический регион

ИноСМИ 14 часов назад 38
Preview

В Арктике идет молчаливая борьба за власть. Пока Россия и Китай предпринимают усилия по модернизации вооружений, Запад делает ставку на "Короля ледоколов" в Северной Европе — и надеется в целом не потерять доступ в регион.

Все представления о космосе рухнули. Новый Нострадамус сделал шокирующее заявление

Походящая на крепость "Войма" возвышается в порту Хельсинки. Ледокол 84 метров в длину и 20 метров в ширину с усиленным сталью носом выглядит так, как будто он способен преодолеть любое сопротивление. Выкрашенный в черный корпус поцарапан в нескольких местах, как будто судно прошло не один арктический сезон. На корме одиноко развевается финский флаг; палуба безлюдна. Корабль, словно зловещий инородный объект, возвышается на фоне серого неба.

Ледоколы уже давно стали чем-то большим, нежели просто транспортными средствами. Они помогают держать открытыми важные транспортные пути и обнаруживать ресурсы, делают возможным ведение военных операций — и дают доступ к регионам, которые в противном случае оставались бы непроходимыми даже летом. За ними следуют торговые и военные суда, подразделения снабжения. Те, кто хочет покорить Арктику, зависят от этих плавучих стальных колоссов.

Этот факт известен и президенту США Дональду Трампу. На недавнем саммите НАТО в Гааге американский лидер объявил, что США ведут переговоры с Финляндией о покупке до 15 ледоколов, включая уже готовое к эксплуатации судно — предположительно речь идет о построенной в 1993 году "Феннике".

Трамп подчеркнул ведущую роль североевропейской страны в строительстве ледоколов и назвал ее "королевой ледоколов". Ведутся соответствующие переговоры с президентом Александром Стуббом, в рамках которых также обсуждается понижение цены.

Хотя никакой окончательный договор еще не подписан, интерес США быстро заключить сделку очевиден. При этом ключевую роль, помимо оперативных сроков [передачи ледоколов], играет промышленный потенциал Финляндии— то, что в настоящее время не могут предложить многие западные страны.

Финляндия признана мировым лидером в строительстве ледоколов

Страна с населением всего 5,6 миллиона человек не принадлежит к числу военных держав в классическом понимании этого термина, но она приняла на себя стратегическую роль в Арктике, далеко превосходящей ее собственные географические размеры. А в том, что касается ледоколов, это маленькое северное государство — настоящая сверхдержава. У Финляндии нет ни одного круглогодично не замерзающего порта, поэтому экономика страны зависит от надежных судов.

Необходимость породила опыт. Финляндия имеет семь собственных судов этого класса — и за последние десятилетия построила около 60% всех ледоколов в мире.

По словам политолога Матти Песу, также ледоколы являются ключевым активом Финляндии в соответствии с нынешней стратегией США. "США и Канада целенаправленно опираются на финский опыт, потому что у них самих его нет". По словам эксперта, лишь Финляндия — и ни одна другая страна в мире, — может вести серийное строительство ледоколов, причем делать это зачастую экономически эффективно и быстро.

В настоящее время в столице ведутся работы над возведением нового флагмана — длиной 150 метров, мощностью 35 мегаватт. Строительство должно нести в себе послание: Запад перестал быть просто наблюдателем. Но далеко не ясно, сможет ли он на самом деле наверстать упущенное.

Потому что Арктика — когда-то в значительной степени бесконфликтное пространство для исследований и рыболовства, — стала полем геополитической напряженности. Из-за климатических изменений лед становится более проницаемым, появляются новые торговые пути, расширяется военное присутствие. Россия и Китай уже обеспечивают себе влияние [в этом регионе], США хотят последовать их примеру. Но тем, кто хочет утвердиться на крайнем Севере, нужен флот.

"Ледоколы так важны потому, что все больше игроков пытаются получить доступ к арктическим водам — будь то из соображений торговли или безопасности", — поясняет Максим Лебрун, исследователь гибридных угроз в Европейском центре передового опыта в области противодействия гибридным угрозам.

В этом случае речь идет не только о классических военных сценариях, но и сдерживании, защите критически важной инфраструктуры и присутствии в пространстве, которое в противном случае было бы занято другими. "Если Россия достигнет своих целей на Украине, она не останется в стороне", — предупреждает Максим Лебрун.

Москва могла бы попытаться создать буферную зону, простирающуюся вплоть до Черного моря, и использовать Арктику в качестве экспериментальной площадки для саботажа, распространения дезинформации и ведения гибридной войны.

Россия и Китай систематически наращивают свое присутствие на Крайнем Севере

Владимир Путин рано осознал геополитическое значение Арктики. Уже в 2007 году Россия после десятилетнего перерыва возобновила дальние полеты стратегических бомбардировщиков над Северным полярным регионом.

Москва построила вдоль Северо-Восточного прохода сеть военных баз, установила системы противовоздушной обороны и модернизировала аэродромы. С самого начала речь шла не только о престиже, но и о рычаге силовой политики в глобальном балансе сил.

Кроме того, и в остальном Москва доминирует в Арктике: Россия располагает крупнейшим в мире флотом, насчитывающим более 40 ледоколов, среди которых несколько атомоходов. Некоторые из них — финского производства. На протяжении многих лет Хельсинки поставлял своим все более агрессивным восточным соседям высокоспециализированные технологии.

Сотрудничество, которое было постепенно свернуто после вхождения в состав Российской Федерации Крыма в 2014 году и полностью прекращено в 2022 году с началом полномасштабной специальной военной операции Кремля на Украине.

Однако не только одна лишь Россия осознала важность Крайнего Севера. Китай также проявляет все больший интерес [к региону]. Официально Пекин позиционирует себя — несмотря на отсутствие границы с Арктическим морем — "почти арктическим государством", говорит об исследованиях, изменении климата и международном сотрудничестве.

На самом деле страна претворяет в жизнь амбициозную стратегию. Китай регулярно использует в полярных морях ледоколы "Xue Long" и "Xue Long 2"; планирует заложить новые суда с большей дальностью плавания, более прочной конструкцией и четко различимым двойным назначением.

"Китай проводит измерения глубины, течения и подводные съемки — и все это в рамках предполагаемых исследовательских миссий, — предупреждает Лебрун. — Эти данные сами по себе имеют двойное назначение, то есть могут использоваться в военных целях".

Кроме того, Пекин принимает участие в продвигаемом Россией проекте "Полярного шелкового пути" по расширению на север инициативы "Один пояс — один путь". Посредством реализации инфраструктурных проектов вдоль Северо—Восточного прохода Китай обеспечивает свое стратегическое присутствие на Крайнем Севере, подкрепляемое собственными ледоколами и растущим технологическим перевооружением.

Заявление МИД до трепета напугало Штаты. Теперь разговор пойдет по-другому. Лавров заряжает пушку

США делают ставку на сотрудничество, Германия остается в стороне

В то время как Россия и Китай систематически наращивают свое присутствие в Арктике, Запад отстает — и прежде всего речь идет о США. В настоящее время у Вашингтона есть только два действующих ледокола: устаревшая "Полярная звезда" 1976 года постройки и исследовательский "Хили", не подходящий для использования в тяжелых ледовых условиях.

Хотя Вашингтон уже заказал три новых судна, их строительство значительно задерживается из—за нехватки мощностей верфей, проблем с цепочкой поставок и политических препятствий.

Новые ледоколы строятся в рамках так называемой программы "Polar Security Cutter". Верфь "Bollinger" в Паскагуле, штат Миссисипи, была введена в эксплуатацию и приняла первоначальный заказ от "VT Holter". Работы начались со значительной задержкой, конкретная дата поставки пока не определена.

В конце 2024 года США также договорились о получении в свое распоряжение в краткосрочной перспективе коммерческий ледокол типа "Aiviq", переоборудованный под нужды береговой охраны и введенный в эксплуатацию под названием "Storis". Прагматичный промежуточный шаг, который, однако, не смог кардинально скорректировать фундаментальные структурные недостатки.

Помимо прочего, Вашингтон делает все больший упор на международное сотрудничество: в ноябре 2024 года США с Канадой и Финляндией подписали так называемый Ледовый пакт — трехстороннее соглашение об укреплении совместного судостроительного и учебного потенциала. Операционная реализация проекта в значительной степени зависит от Хельсинкской верфи, которая с ноября 2023 года принадлежит канадскому судостроителю "Davie".

Потому что в настоящее время, как говорит эксперт Лебрун, США "не присутствуют в Арктике реально — только на бумаге". Это очень рискованно с точки зрения безопасности. Без физического присутствия Вашингтон не мог бы оказывать влияние или препятствовать тому, чтобы другие игроки — например, Россия и Китай, — определяли правила игры.

В пространстве, которое все чаще становится геополитической шахматной доской, речь идет не только о совместном создании [судов], но и об обеспечении стратегического превосходства — в том числе над такими союзниками, как Канада или Гренландия.

Не случайно Дональд Трамп после победы на выборах в 2024 года возобновил свою старую идею о включении Гренландии в сферу влияния США. Весной 2025 года американский лидер объявил, что усилит давление на Данию и — в случае необходимости, даже против ее воли, — на постоянной основе разместит на острове дополнительный контингент американских военных.

Хотя США уже несколько десятилетий содержат стратегически важную базу на северо-западе Гренландии с военно-воздушной базой "Питуффик", планы Трампа простираются намного дальше. Они подразумевают более широкую арктическую стратегию, которая включает в себя предлагаемую сделку по ледоколу с Финляндией.

Еще в марте этого года вице-президент Дж.Д.Вэнс посетил с визитом Гренландию в качестве высокопоставленного представителя США. По официальной позиции, это было сделано, чтобы подчеркнуть стратегическое партнерство. Однако в Копенгагене и Брюсселе визит был расценен как целенаправленная демонстрация силы — и как четкий сигнал Китаю и России.

Одной из стран, которая пока не играет заметной роли в арктической структуре власти, остается Германия. Хотя в Стратегии национальной безопасности на 2023 год регион впервые упоминается как имеющий отношение к безопасности, на самом деле ФРГ остается в стороне. Немногочисленные немецкие мероприятия — например, совместные исследовательские миссии с "Полярной звездой" — по-прежнему носят символический характер.

"Германия проявляет растущий интерес к Арктике, но я бы не сказал, что она является ключевым игроком в сфере безопасности, — поясняет Матти Песу. — Важно, чтобы западные государства расширяли свое присутствие в Арктике, и Берлин должен быть частью этого обязательства

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'