14 июля на сайте Atlantic Council* появился документ, описывающий будущее России. Автором стал писатель и журналист Михаил Зыгарь**.
Для начала стоит пояснить, что такое Atlantic Council (Атлантический совет)*, и почему это не просто аналитический центр. Атлантический совет* был создан в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Да, Atlantic Council* был создан при прямом участии НАТО. В прошлом веке американцы в основном занимались экономическими вопросами, но в XXI веке включились в политический дискурс. Русские пользователи могут помнить, что Атлантический совет* был одной из первых организаций, призывавших в 2018 году значительно расширить санкции. Он также призывал искать активы России. Заявления остались бы заявлениями, однако Atlantic Council* работает напрямую как с правительством США, так и с правительствами стран - членов НАТО. В 2019 году Минюст включил организацию в список нежелательных. В 2023 году группа американских политологов опубликовала труд, где объясняется, что позиция исследователей из Atlantic Council* - предвзята и не носит объективного характера, что так и есть.
Человек, создавший новый материал, - Михаил Зыгарь**. В прошлом известный журналист, однако с 2022 года он является иностранным агентом. В 2024 году был приговорён к восьми с половиной годам колонии, сейчас проживает за границей. Это не первый материал коллаборациониста - он уже выпускал русофобские статьи. То же самое относится к Атлантическому совету*. Причём это наиболее агрессивная и предвзятая организация из всех: ни Chatham House*, ни Университет Хадсона*, ни даже Jamestown* - ни одна из этих организаций не выпускает настолько пропагандистские материалы, хотя все они работают с правительством.
Представители Атлантического совета* уже многие годы предрекают тёмное будущее России. Несколько лет назад они представили своё видение нашей страны, где описывалось пять потенциальных сценариев. Американцы утверждали, что к власти могут прийти прозападные технократы или радикальные правые националисты. Если же этого не произойдёт, то государство погрузится в гражданскую войну. Мы подробно разбирали каждый сценарий в статьях на страницах Царьграда.
Фантазии, как мы видим, оказались фантазиями. Человек, который чаще всего фигурирует в документах Атлантического совета*, - президент Российской Федерации Владимир Путин. Фигурирует он, конечно же, в негативном ключе. Сейчас же Atlantic Council* вновь достал из-за пазухи Зыгаря**, чтобы тот написал очередной пропагандистский материал - "Новое поколение: следующие правители России".
Наша государственная система преподносится как автократический феодальный строй, а весь материал якобы основан на разговорах с реальными людьми из высших эшелонов власти, которые предпочли остаться анонимными. К слову, такой подход Зыгарь** использовал при написании книги "Вся кремлёвская рать". В авторитетном The Economist тогда вышла рецензия на книгу, где отмечалось:
Тревожным является то, что Зыгарь** полагается на слухи и анонимные источники. Таким образом, читателям следует отнестись к его стенографическому отчёту о некоторых частных высказываниях Путина с недоверием.
Тут ситуация складывается аналогично, в документе указывается:
Отчёт основан на обширных интервью с десятками нынешних и бывших российских чиновников, которые говорили на условиях анонимности.
Комментарии, пожалуй, излишни.
Коллаж Царьграда
А что насчёт самой публикации? Там перечислены имена известных политиков и бизнесменов, которые, согласно мнению Atlantic Council*, могут не только стать русской элитой, но и занять высшую государственную должность. К примеру, Кирилл Дмитриев.
Зыгарь** пишет, что известный финансист может иметь связь с разведкой:
В его официальной биографии ничего не говорится о работе в российской Службе внешней разведки, но различные источники настаивают на том, что Дмитриев был связан с ней.
Дмитриев, со слов коллаборациониста, претендует на пост Лаврова:
Однако, несмотря на слухи, должность министра иностранных дел, скорее всего, останется для него недосягаемой.
Среди других кандидатур на высшие государственные должности - Юрий Ковальчук, Николай Патрушев, Михаил Фрадков, Алексей Дюмин и Аркадий Ротенберг. Как читатель мог заметить, некоторые из упомянутых людей уже занимает высокие позиции в государственном аппарате, но, как указано в документе, - есть куда расти.
В целом описание каждого кандидата - из разряда "если бы да кабы". Точной информации толком нет, а источники анонимные.
* Организации, деятельность которых признана нежелательной на территории России.
** Михаил Зыгарь - включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.