Психолог Дарья Дугенцова раскрыла причины осенней депрессии и предложила эффективные методы борьбы: светотерапия, физическая активность и витамин D. Также подчеркнула важность обращения к специалистам в случае ухудшения настроения.
Осенью многие сталкиваются с утратой сил и снижением настроения, что иногда может перерасти в сезонную депрессию. Об этом свидетельствует информация, предоставленная психологом Дарьей Дугенцовой для RT. По её словам, уменьшение светового дня оказывает влияние на внутренние биоритмы, а также на уровни серотонина и мелатонина, вызывая сонливость, снижение мотивации и стремление к сладостям.
«Осенью люди часто переживают снижение энергии. Можно сказать, что у них ухудшенное настроение, которое варьируется от лёгкой грусти до некоей сезонной депрессии», — отметила Дугенцова.Психолог подчеркнула, что около 5% населения страдает клинической сезонной депрессией, а ещё приблизительно 10% — её более мягкими формами. Примечательно, что вероятность появления симптомов увеличивается у жителей северных регионов.
Чтобы уменьшить риск развития таких состояний, Дугенцова рекомендует:
начинать утро с прогулок при дневном свете или использовать светотерапию, уделять внимание физической активности, соблюдать режим сна и питания, принимать витамин D, избегать употребления алкоголя, поддерживать социальную активность.Особое внимание Дугенцова уделила необходимости своевременного обращения за профессиональной помощью.
«Если человек замечает значительное ухудшение настроения и испытывает дискомфорт, важно своевременно обратиться к специалистам. Это могут быть психологи и психиатры, либо психотерапевты, которые в случае необходимости могут назначить антидепрессанты и поддерживать эффект психотерапии», — добавила психолог.Ранее синоптик из компании «Метео» Александр Ильин сообщил, что тёплая погода будет удерживаться в московском регионе минимум до конца предстоящих выходных.