
Октябрь считается самым непростым месяцем для пеларгонии (герани), которая росла в открытом грунте. С похолоданием, особенно в ночное время, растение может погибнуть, поэтому важно заранее продумать, как его сохранить.
Итак, есть несколько простых способов. Можно укоренить черенки длиной 7-10 см, оставив на каждом всего 2-3 листочка, а остальное, включая цветоносы, срезать. Можно обрезать корни и зеленую массу, а затем пересадить растение в горшок. Октябрь идеально подходит для этой процедуры, которую пеларгония переносит хорошо. Чтобы срезы быстрее затянулись, растение не поливают за два дня до обрезки и два дня после. Сам срез на стволе обрабатывают трехпроцентной перекисью водорода, чтобы предотвратить гниение.
Можно сохранить и маточный куст, убрав все сухие ветки и листья, и разместив его на южном окне. Весной с него можно будет нарезать много черенков. Тем, у кого есть частный дом с подвалом, можно отправить пеларгонию на зимовку туда. Для этого корни очищают от земли, ветки обрезают и помещают растение в ящик с влажным песком.
Пожелтение и опадение листьев в октябре — это естественный процесс. Сокращается световой день, и пеларгония входит в состояние покоя, замедляя свой рост. Растение избавляется от лишних листьев, чтобы выжить, так как при недостатке света фотосинтез ослабевает, и сил на содержание всей зелени не хватает, отмечает канал «Радость для души».
Ранее эксперт напомнила об опасности некоторых комнатных растений. Например, пеларгония может провоцировать приступы аллергической астмы и мигрени, писал "ГлагоL".