Свердловский районный суд Перми приступил к рассмотрению иска Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по Пермскому краю к бывшему губернатору Кировской области Никите Белых о взыскании неуплаченных налогов. Соответствующая информация содержится в картотеке дел суда.
«Административный ответчик — Белых Никита Юрьевич, административный истец — Межрайонная ИФНС России №21 по Пермскому краю. О взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц (гл. 32 КАС РФ). О взыскании налогов и сборов», — говорится в картотеке.
В картотеке также указано, что исковое заявление поступило в суд 24 сентября 2025 года, а первое заседание по делу состоялось 20 октября 2025 года. Ряд местных СМИ отмечает, что Межрайонная ИФНС России №21 по Пермскому краю зарегистрировала в общей сложности десять исков в отношении экс‑губернатора Кировской области. Налоговый орган требует от Белых возместить недоимку и пени на сумму более 216 тыс. рублей.
На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России зафиксировано шесть незавершённых исполнительных производств в отношении Никиты Белых. Наибольшая задолженность по указанным производствам — уголовный штраф по приговору за получение взятки в 2016 году на сумму более 48 млн рублей.
Дела в отношении Белых
Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в Москве. 28 июля 2016 года указом президента Владимира Путина он был отстранён от должности губернатора в связи с утратой доверия. 1 февраля 2018 года Пресненский районный суд Москвы признал Белых виновным в получении взятки и назначил ему восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф более 48 млн рублей. 21 июня 2024 года Белых вышел на свободу в связи с истечением срока исполнения наказания.
26 декабря 2023 года Октябрьский районный суд Кирова приговорил Белых к 2,5 года лишения свободы по делу о злоупотреблении полномочиями, одновременно освободив его от наказания в связи с истечением срока давности.
По версии обвинения, в период работы губернатором Кировской области Белых, стремясь создать видимость выполнения программы по обеспечению служебным жильём работников бюджетной сферы, обеспечил перечисление в пользу коммерческой организации ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» 488 млн рублей из областного бюджета на приобретение и строительство жилищного фонда. Следствие утверждало, что приобретённое и построенное жильё фактически не получило статуса служебного и впоследствии оказалось предметом залога по финансовым обязательствам. Белых вину не признал. Он заявил, что не усматривает факта злоупотребления полномочиями при увеличении уставного капитала общества и при реализации программы по строительству и распределению жилья на условиях льготной аренды. По второму эпизоду районный суд оправдал Белых. Кировский областной суд 8 июля 2024 года отменил приговор, прекратил уголовное преследование и признал за Белых право на реабилитацию.
В январе сообщалось, что Белых в судебном порядке добился возмещения расходов на адвокатов на сумму более 8 млн рублей, связанных, по его заявлению, с незаконным уголовным преследованием.
14 ноября 2025 года Свердловский районный суд Перми также начнёт рассмотрение по существу иска Никиты Белых к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании 10 млн рублей в возмещение морального вреда, причинённого, по его утверждению, необоснованным уголовным преследованием.