"Наконец-то ты попалась! Ты отжала у нас квартиру, а теперь мы оставим тебя без жилья и без детей": в Якутии опека забрала детей у мамы за скорбь по герою СВО. Да, это происходит в России несмотря на то, что власти делают всё для улучшения жизни многодетных семей и родственников военных. Детали резонансного дела "плачущего мальчика" - в материале Царьграда.
История с "плачущим мальчиком из Якутии" тронула многих, и за семью переживали тысячи человек. К счастью, семья смогла воссоединиться: детей вернули матери, но только после того, как на трогательное видео с ребёнком отреагировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Дети ещё долго будут вспоминать пережитый ужас, но благодаря кому всё это произошло? Детали скандальной истории раскрывает обозреватель Царьграда Юлия Банишевская.
Органы опеки "добили": мать лишили детей за скорбь по герою СВОВалентина Аржакова из Якутии не была лишена родительских прав, но тем не менее её 13-летнего сына и двух дочерей, 9 и 6 лет, забрали в приют. Формальным поводом для этого стало то, что женщина выпила поминальную рюмку в день получения известия о гибели брата на специальной военной операции. Незадолго до этого женщина пережила ещё одно горе. Она похоронила мужа, который скончался от рака.
После череды трагедий органы опеки решили "мстить" и занялись реализацией плана по разлучению её с детьми.
Фото из ТГ-канала "Ювенальные истории. Элина Жгутова"
Ситуация стала известна широкой публике благодаря видео, записанному сыном Валентины, который в слезах просил не забирать его и сестричек от любимой матери. Как рассказала Валентина, органы опеки начали с особым упорством действовать после того, как она отсудила у администрации квартиру своего покойного мужа, которая была ему предоставлена как сироте: ей заявили, что теперь она "попалась" и рискует остаться без жилья и детей.
Мне сказали: "Наконец-то ты попалась! Ты отжала у нас квартиру, а теперь мы оставим тебя без жилья и без детей",
- твердит Валентина в беседе с Царьградом.
Что за беспредел? Судьбу детей решает консилиумГероиня истории - заботливая и любящая мать. Об этом твердят не только знакомые, но и люди, которые решились ей помочь. На защиту семьи встали юристы из организации "Иван-чай", которые отметили, что нет никаких законных оснований для удержания детей в приюте, так как Валентина не была лишена родительских прав.
Однако ситуация осложнялась наличием подзаконного акта в Якутии, который требует решения вопросов о возвращении детей в семью через консилиум. Такие регламенты, противоречащие федеральному законодательству, существуют во многих регионах страны. Для их отмены необходимо вмешательство прокуратуры или правительства. Семьи при таком раскладе могут надеяться лишь на благосклонность комиссий.
Фото с ТГ-канала "Ювенальные истории. Элина Жгутова"
Судьбу детей Валентины решал консилиум из семи человек, включающий представителей приюта, органов опеки, психолога и сотрудницы ПДН. Последняя прибыла с задержкой и, по словам Валентины, потребовала оставить телефон за дверью под предлогом антитеррористической безопасности. Затем она на повышенных тонах заявила, что возвращать детей не собирается, добавив, что семья может жаловаться куда угодно. Лишь после вмешательства главы Следственного комитета Александра Бастрыкина ситуация начала меняться.
Пришли и убедились: Валентине вернули детей, но борьба продолжаетсяНа днях в квартиру Валентины пришли проверяющие, которые подтвердили, что условия проживания в семье вполне комфортные.
Фото предоставлено Царьграду
Детей вернули матери после полугодовой разлуки. Это стало важной победой в борьбе за законность, однако впереди ещё много работы: Валентина ожидает рассмотрения своей апелляции по делу о возможном ограничении родительских прав.