С 1 сентября эскалаторы и траволаторы в торговых центрах, а также в социальных и медицинских учреждениях могут остановиться из-за невозможности пройти техническое освидетельствование. Эксперты предлагают решить проблему аттестацией по старым правилам. Что будет, если технические средства не получат новый сертификат, — в материале «Известий».
Что известно о возможных остановках эскалаторов
В России 1 сентября истекает срок действия всех освидетельствований на эскалаторы и траволаторы, за исключением техники в метро. При этом новые документы выдать некому: прежняя система аттестации проводящих освидетельствование организаций была отменена осенью 2024-го, а другая пока не появилась, пояснили РЕН ТВ в Союзе торговых центров России (СТЦ).

При этом эскалаторы и траволаторы должны проходить техническое освидетельствование ежегодно. По словам вице-президента союза, д.э.н. Павла Люлина, юридически эксплуатация эскалаторов и траволаторов с 1 сентября как в ТЦ, так и в медцентрах становится невозможной, владельцы должны их остановить.
— Ввели новые правила аккредитации компаний, которые проводят освидетельствование. И получается, что с 1 сентября прошлого года старые экспертные организации, которые это делали, перестали действовать, а срок действия выданных ими документов истекает до сентября 2025-го, — пояснил он в комментарии РЕН ТВ.

На данный момент бизнес оказался в правовом тупике: торговые центры обязаны, но не могут пройти проверки, поскольку в стране нет аккредитованных организаций, уточняет СТЦ в своем обращении в Ростехнадзор. Союз отправил 21 августа письмо в ведомство с просьбой дать пояснения территориальным управлениям и участникам рынка о возможности и легитимности эксплуатации эскалаторов и траволаторов после 1 сентября 2025 года.
Сегодня в России, по информации Национального лифтового союза, суммарно эксплуатируются около 12 тыс. эскалаторов и траволаторов и 10 тыс. подъемных платформ для инвалидов.

Что поможет эскалаторам работать
Эксперты считают, что решить проблему можно, если бизнес будет проходить освидетельствование по старым правилам. Павел Люлин отметил, что Ростехнадзор такую инициативу уже озвучивал: она проходила общественные слушания, но пока ее статус неясен.
Самое главное: в СТЦ просят пояснить, что делать бизнесу с 1 сентября, так как оборудование есть, и оно работает.
— Многие ответственные торговые центры на свой страх и риск уже проводят техническое обслуживание и освидетельствования теми же самими организациями, к которым обращались ранее и которые по документам теперь не могут этого делать, хотя владеют всем необходимым оборудованием, — пояснил эксперт. При этом ответственность в таком случае остается на торговом центре, а единого подхода по-прежнему нет.

Директор по развитию NF PM Михаил Сафонов предлагает назначить переходный период до 1 сентября 2027 года. В это время, по его словам, освидетельствование оборудования можно проводить по старым правилам, а Ростехнадзор получит возможность создать новые. Аттестовывать подъемные устройства могут компании, которые занимались этим ранее, говорит Сафонов. По его мнению, такой подход позволит снять фактические риски, обеспечив безопасность посетителей.

Заместитель гендиректора лифтостроительного завода «Пульс» Артем Козлов также считает, что можно продлить срок действия прежних сертификатов на оборудование.
Руководитель проектов практики «Инжиниринг» компании Strategy Partners Дмитрий Арестов утверждает, что необходимо ускорить создание и публикацию реестра аккредитованных лабораторий, чтобы организации могли официально проводить техобслуживание.

Риски сложившейся ситуации, по мнению Павла Люлина, в том, что нерадивые владельцы ТЦ могут просто перестать проводить техпроверку, ведь легальной возможности для этого нет.
— Повышаются риски инцидентов на эскалаторах. К сожалению, в этих инцидентах чаще всего страдают дети, которые не соблюдают правила эксплуатации: ставят ноги близко к парапету или не держатся за эскалаторы должным образом, — отметил эксперт.
Бизнес же будет терять значительные суммы, так как доступность и посещаемость магазинов будет сокращаться с каждым этажом.
— Думаю, что на третий и четвертый этажи могут вообще не дойти, — пояснил Павел Люлин.