Запад больше не сможет использовать Россию как источник доходов для решения своих финансовых проблем. Экономист Михаил Хазин объяснил, за счёт чего защищена Россия.
Традиционно США и Европа преодолевали кризисы за счёт других стран, извлекая выгоду из их ресурсов - через принудительные реформы или даже военные конфликты.
Однако, по мнению Хазина, в нынешней ситуации Россия надёжно защищена от подобных посягательств. Глобальному капиталу и его представителям не удастся повторить прежние схемы, и теперь, чтобы выжить, им придётся искать жертв среди собственных союзников и партнёров.
"Они могут ограбить Евросоюз, где ещё много чего есть. И они могут ограбить Китай - вернее, попытаться ограбить, поскольку это достаточно сложно. А вот что касается ограбления России - не получится по банальной причине. Потому что всё, что есть в России, уже капитализировано в рамках западной системы. Мы это можем отобрать обратно де-факто, но без этого никак. Не получится. И это принципиальная вещь - сегодня сильно ограбить нас не получится. И они, скорее всего, не будут пытаться делать это - особого смысла нет", - сказал Хазин.
Как отмечает аналитик, Евросоюз сохраняет свою стабильность в экономике за счёт эмиссии евро. Однако это создаёт серьёзные проблемы: отсутствуют дополнительные ресурсы для наращивания военного потенциала, которое активно продвигают европейские лидеры. Такой курс власти ЕС выбрали для консолидации общества, недовольного действиями элит.
При этом Брюссель пытается перенаправить избыточную ликвидность на американский фондовый рынок. Но новая администрация США, судя по всему, не намерена мириться с такой практикой. Если ситуация не изменится, Европу может ждать экономический коллапс.
"Чтобы избыточную ликвидность куда-то деть, нужны специальные инструменты. В западном мире таковыми являются финансовые рынки США. Если Трамп этот механизм обрушит - а сделать это можно разными способами, например, закрыв через ФРС перевод денег из Евросоюза, - то исчезает механизм перевода избыточной ликвидности из ЕС на финансовые рынки США. Если полученных в результате конвертации долларов нет, происходит резкая девальвация евро. И поскольку ЕС является импортёром, в первую очередь сырья, начинается экономическая катастрофа. Собственно, она уже началась с отказом от дешёвой российской нефти и газа", - заявил Хазин в программе "Экономика" на радио "Говорит Москва".
По мнению Хазина, масштабный экономический кризис в странах Запада неизбежен. Он отмечает, что Россия демонстрирует более высокую устойчивость к возможному коллапсу глобальной долларовой системы по сравнению с государствами, чья экономика тесно интегрирована в международные финансовые институты и зависит от иностранных валют.