Больше 100 детей уже покусали клещи в Новосибирской области

ЦАРЬГРАД 1 час назад 20
Preview

С начала сезона в 2025 году уже зарегистрировано больше 200 случаев укусов клещей. В половине из них пострадавшие – дети.

В Новосибирской области зарегистрировано 225 случаев обращения в медучреждения из-за укусов клещей. В том числе 107 случаев у детей и подростков моложе 18 лет. Об этом говорится в сообщении территориального управления Роспотребнадзора, огласившего данные от 16 апреля 2025 года.

Активнее всего клещи свирепствуют в Новосибирском, Искитимском и Мошковском районах, а также в городе Бердске – оттуда поступило больше всего обращений.

В ведомстве подчеркнули, что на сегодняшний день в регионе пока не было зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита или боррелиоза.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напомнило, что лучшим средством профилактики остаётся вакцинация. При этом прививочный курс следует закончить не позднее, чем за две недели до поездки в потенциально эндемичный район.

Также в ведомстве рекомендовали выезжать на природу в светлой одежде, плотно прилегающей к телу на щиколотках и запястьях, чтобы помешать клещам заползти под неё. Рубашку следует заправить в брюки, а брюки — в носки и сапоги. Голову и шею можно покрыть косынкой, шарфом или банданой.

Решив использовать репелленты, вроле "Индалона", "Дэты" и других, важно ознакомиться с инструкцией и в точности её соблюдать.

Во время отдыха следует завести привычку осматривать друг друга и самого себя на наличие клещей, а по возвращении домой – уделить внимание области паха, подмышек и голове.

Обнаружив впившегося клеща, не стоит пытаться вытащить его самостоятельно. Правильным решением будет немедленно обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт, где врачи введут противоклещевой иммуноглобулина. Важно помнить, что средство эффективнее всего действует в первые сутки после укуса.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'