
Общий объем задолженности граждан России по их ипотечным кредитам достиг 19,7 триллионов рублей. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на данные ЦБ.
Это самая большая сумма задолженности, о которой когда-либо отчитывался регулятор. Всего за девять месяцев она выросла более чем на 500 миллиардов рублей. При этом в ЦБ отмечают, что банки стали вдвое чаще одобрять кредиты на покупку недвижимости, чем в начале 2025 года.
"Клиенты оформляют такие кредиты на фоне ожиданий снижения ставок с расчетом на рефинансирование впоследствии, на более выгодных условиях. В июле доля рыночной ипотеки в выдаче составила 10% против менее 1% в начале года", – объяснил зампредседателя правления Банка "Дом.РФ" Алексей Косяков.
По мнению регулятора, это может быть следствием как роста спроса на кредиты, так и других факторов, например, ослабления требований к размеру капитала банков для получения права выдачи гражданам определенных категорий кредитов. Т.е. в августе больше финансовых организаций получили возможность выдавать ссуды на недвижимость.
Ранее, 18 октября, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам и организациям повысить доступность ипотеки для индивидуального жилищного строительства.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям