В сентябре 2025 года продажи подержанных автомобилей в России возросли на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Лидером продаж стал бренд Lada. Однако грядущее повышение утильсбора может поднять цены на иномарки.
По результатам сентября 2025 года общий объем продаж автомобилей с пробегом в России увеличился на 4,5% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат», на которые ссылается РИА Новости.
В отчетный период на российском рынке было продано всего 553,3 тысячи бывших в употреблении автомобилей. Для сравнения, в сентябре прошлого года этот показатель составлял 529,4 тысячи таких машин, что свидетельствует о росте на 23,9 тысячи единиц за 12 месяцев.
Лидером по объемам продаж в этом сегменте автомобильного рынка в России был отечественный бренд Lada. В течение первого месяца осени в стране было приобретено 130,8 тысячи подержанных автомобилей данной марки. В первую пятерку также вошли:
Toyota (56,1 тысячи автомобилей) Kia (33,1 тысячи) Hyundai (30,8 тысячи) Nissan (24,5 тысячи)Аналитики отметили, что среди лидеров не оказалось ни одного китайского производителя.
Рост интереса к подержанным автомобилям объясняется увеличением цен на новые машины. В условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка возможности для оживления российского автомобильного рынка остаются ограниченными, как считают эксперты. Автозаймы при ключевой ставке в 17% годовых продолжают быть недоступными для многих граждан, что делает подержанные автомобили более предпочитаемым вариантом.
Тем не менее, в обозримом будущем и эти автомобили могут значительно подорожать из-за ожидаемого повышения утилизационного сбора на иномарки категории М1 с двигателем мощностью более 160 лошадиных сил.
Блогер Елена Лисовская предупреждала, что из-за этих изменений импорт нескольких моделей автомобилей из Китая и Южной Кореи в Россию будет экономически невыгодным для импортеров ввиду увеличенных ставок утилизбора.