Ныряют в бездну: с начала лета в Петербурге утонули 30 человек

РЕН ТВ 6 часов назад 17
Preview

С начала летнего сезона утонули уже 30 человек – и это только в Петербурге. Жара накрыла Северную столицу, и жители массово отправились спасаться от зноя в водоемах. Некоторые отчаянные с головой ныряют в бездну, игнорируя все предупреждения и правила, и в итоге обратно не выплывают. Как избежать трагедии на отдыхе, рассказал корреспондент РЕН ТВ Роман Иконников.

Чем выше температура на столбиках термометров, тем больше людей на берегу водоемов. Одно из самых популярных мест – Суздальские озера. Здесь в особо жаркие дни яблоку негде упасть.

"Все благоустроенные пляжи оборудованы вот такими информационными щитами. На них прописаны правила поведения в этой зоне отдыха. Но останавливаются, чтобы их почитать, единицы. Остальные просто проходят мимо либо слишком торопятся к спасительному водоему, либо считают, что и так все отлично знают", – отметил корреспондент.

Такая самоуверенность бывает губительной. Люди игнорируют правила безопасного поведения на воде: заплывают за буи, заходят в воду в нетрезвом состоянии, не следят за детьми, а потом таких нарушителей приходится доставать со дна. Спасти удается не всех. Так было с иностранным студентом, который купался в озере на Южной дороге, и двумя сестрами 11 и 13 лет, которые без разрешения отправились купаться и не вернулись домой.

"Они не стали отвечать на звонки. Ну, и соответственно, я предположила самое плохое. По геолокации увидели, где находится телефон, ну, и дальше все", – вспоминает мать погибших детей Елизавета Цвилиховская.

Самые знойные дни – наиболее напряженные для спасателей, которые усиленно патрулируют водоемы, особенно те, где есть пляжи.

Для кого-то само присутствие спасателей – уже залог безопасного времяпрепровождения у воды.

"Это как-то успокаивает. Может быть, даже не все это заметят, но подсознательно, мне кажется, все более спокойно себя чувствуют, уверенно, по крайней мере, что есть люди, которые помогут в случае чего", – отметила одна из отдыхающих Майя Охман.

Другие возражают – уследить за всеми при таком аншлаге не сможет ни один даже самый обученный и опытный спасатель, а потому нужно быть бдительным самому и обращать внимание на то, что происходит вокруг.

"Вы же знаете, три минутки – и достаточно, чтобы человек утонул. Даже в ванных недостаточно наблюдают своих детей, а тут так... Надо на родителей переложить ответственность, я замечала, как родители не следят за своими детьми", – заявила местная жительница Татьяна Кафарова.

Есть три главных правила поведения на воде: не заплывать далеко, не появляться на берегу в нетрезвом виде и не упускать из виду детей. Даже на мелководье может случиться беда. Совет от спасателей: если тонешь, привлекай внимание всеми силами.

"Махать руками, кричать – самый такой способ, потому что вас все равно заметят. Не заметят спасатели, заметят люди, которые находятся рядом с вами, и обратятся к спасателям. Чем быстрее произойдет обращение к нам, тем быстрее мы сможем оказать первую помощь, и вероятнее, что человек останется живой", – подчеркнул начальник 4 спасательной станции ПСС Санкт-Петербурга Владимир Хорев.

Желание помочь тонущему человеку тоже сопряжено с опасностью – он может утянуть своего спасителя на дно. Это на себе испытала 11-летняя Вика, когда пыталась вытащить из воды друга Женю.

"Я, вообще, как бы не думала о себе, я пыталась спасти Женю. Но он сам как-то выбрался", – вспоминает Виктория Потемкина.

"Я подумал, что это какой-то человек, может быть, взрослый, я об него обцеплюсь и отплыву. Я ее на дно потянул. Она как бы на дне, аж коснулась дна примерно и тогда тоже захлебнулась. А я в тот момент пытался прыгать и вздохнуть, и покричать на помощь", – добавил Евгений Кулаков.

Эта история закончилась хорошо – оба ребенка смогли выбраться на берег, где к ним подоспели спасатели, которые оказали первую помощь. Такой работы с каждым жарким днем у них все больше. Поддерживать порядок и следить за безопасностью на водоемах помогают прокуратура и Следственный комитет.

"Подавляющее большинство случаев происходит с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Берегите себя и своих близких", - подчеркнул заместитель руководителя СО по Выборгскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Болотов.

Переоценка сил, алкогольное опьянение и невнимательность – вот три основных причины, по которым уже три десятка жизней оборвались этим летом в Петербурге. Желание искупаться не должно превращаться в игры со смертью. Иногда для этого достаточно остановиться у стенда и прочитать нехитрые правила поведения на пляже.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'