Федеральный институт педагогических измерений представил спецификации экзаменов для иностранцев, стремящихся к российскому гражданству. Испытания охватывают русский язык, историю и основы законодательства. Максимальное время каждого экзамена — 90 минут.
Федеральный институт педагогических измерений опубликовал спецификации и демоверсии экзаменов для иностранцев, желающих получить гражданство Российской Федерации. Данную информацию подтвердили на сайте Рособрнадзора.
«На сайте Федерального института педагогических измерений представлены демонстрационные варианты и спецификации экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства, которые должны сдать иностранные граждане, стремящиеся стать гражданами России», — сообщили в ведомстве.Экзамен по русскому языку составлен в устном и письменном форматах. А испытания по истории России и основам законодательства будут проходить исключительно в письменной форме, с применением компьютерных и дистанционных технологий. Максимальная продолжительность каждого экзамена составляет 90 минут.
Экзамен по русскому языку ориентирован на проверку навыков общения в разных социально-бытовых, официально-деловых и профессиональных контекстах. Он также предполагает умение воспринимать информацию на слух и в поэтапном формате, выразительно излагать мысли по заданной теме, а также вести деловую переписку. Всего он включает 35 заданий.
Проверка знаний по истории России охватывает владение фактами и событиями от IX века до современности, а также знание исторических личностей, значимых для науки и культуры, понимание основных национально-культурных и религиозных традиций.
В рамках заданий по основам законодательства необходимо будет продемонстрировать знание принципов конституционного строя России, основных положений трудового, гражданского и семейного права. Также будет проверяться понимание правил въезда и выезда из России, условий постоянного проживания на территории страны, сроков миграционного учета, а также перечень документов, необходимых для законного проживания и работы. Помимо этого, потребуется знание оснований для приобретения и прекращения гражданства.