Новосибирские астрономы зафиксировали распад "пасхальной" кометы

ЦАРЬГРАД 4 часов назад 32
Preview

Остатки кометы ещё можно наблюдать в любительские телескопы на юге России.

Специалисты обсерватории "Вега" Новосибирского государственного университета (НГУ) зафиксировали распад кометы, открытой в конце марта и получившей название "пасхальная".

По словам инженера обсерватории Михаила Маслова, причиной распада стало воздействие высоких температур в околосолнечном пространстве.

Комета была обнаружена 29 марта астрономами Владимиром Безуглым, Майклом Маттиаццо и Робом Мэтсоном с помощью камеры SWAN, которая входит в состав американо-европейской солнечной обсерватории SOHO. После открытия кометы в течение нескольких дней проводились наблюдения для уточнения её орбиты. 8 апреля об открытии было объявлено официально, и комета получила своё текущее обозначение.

Достигнув ближайшей точки своей орбиты вокруг Солнца, называемой "перигелием", комета распалась на части. Центр кометы "расплавился" при прохождении рядом с очень нагретым околосолнечным пространством. Зелёная внешняя кома ещё сохранилась, и комету можно увидеть в любительские телескопы в южных регионах России.

К сожалению, комета не стала достаточно яркой, чтобы её можно было увидеть невооружённым глазом.

В первой половине апреля комета была более активной, демонстрируя длинный ионный хвост. Однако в последние несколько дней, несмотря на приближение к Солнцу, её яркость перестала расти, а хвост практически исчез. Это указывает на то, что комета может полностью распасться в ближайшие дни или недели, сообщает ТАСС.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'