Новая жизнь печатных машинок: ими интересуются блогеры и спецслужбы

РЕН ТВ 6 часов назад 19
Preview

Christoph Sator/DPA/TASS

Последняя в мире фабрика по производству печатных машинок закрылась больше 10 лет назад. И напрасно. Казалось бы, безнадежно устаревшие агрегаты вдруг заинтересовали коллекционеров, среди которых, кстати, голливудские актеры Том Хэнкс и Леди Гага. А еще российские, американские и немецкие спецслужбы.

Зачем им понадобились печатные машинки в наш век компьютерных технологий? И сколько можно заработать на этом интересе? Об этом рассказали в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Зачем спецслужбам понадобились печатные машинки

Знаете, какую защиту придумали спецслужбы от кибершпионов? Все гениальное просто: чтобы секретные документы не утекли в сеть, их нужно печатать на пишущей машинке.

Однако ретротехнику ценят не только службы госбезопасности. За редкими моделями охотятся и коллекционеры. И чем меньше остается рабочих пишущих машинок, тем выше цены на них.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Я как механик раньше продавал пишущие машинки, прошедшие профилактику и отремонтированные. Сейчас я за эти деньги покупаю пишущие машинки для работы. То есть на протяжении последних примерно восьми лет пишущие машинки выросли в цене раз в 4-5", – рассказал механик по ремонту пишущих машинок, коллекционер Денис Букин.

Как появились первые печатные машинки

Пишущие машинки начали производить в конце XIX века в США. Почти сразу их стали поставлять в нашу страну. В основном это были аппараты компаний "Ремингтон" и "Ундервуд". Сейчас эти машинки стоят очень дорого – около 150 тысяч рублей. Собственное производство в СССР наладили в 30-х годах прошлого века, но ввозить печатную технику не перестали. Самой популярной была югославская модель "Юнис".

Малышев Николай/ТАСС

"У меня в руках пишущая машинка "Юнис". Я купил ее просто на электронной площадке. Это самая распространенная пишущая машинка, которую можно сейчас купить в России из рабочих пишущих машинок. До профилактики она стоит тысяч 5–7. После профилактики она будет стоить тысяч 30", – уточнил коллекционер Букин.

Самая распространенная печатная машинка СССР

Коллекционер Максим Суравегин о печатных машинках знает все и даже больше. Он основал музей, посвященный этому чуду техники, в подмосковном Красногорске. В его экспозиции более тысячи экспонатов, по которым можно изучать историю и географию.

Валерий Шарифулин/ТАСС

"Машинка "Москва" – одна из самых распространенных советских машинок. Ей 65–70 лет сейчас, и она продолжает работать в идеальном состоянии. Машинка "Москва" достаточно надежная, хорошо сделана. Из отличительных особенностей – держатель для бумаги сделан в виде буквы М, Москва. Такая может стоить от 20 до 40 тысяч, в зависимости от состояния", – поделился подробностями основатель музея пишущих машинок, коллекционер Максим Суравегин.

Печатная машинка без клавиатуры

Некоторые машинки начала XX века выглядели весьма экзотично. Например, у машинки "Миньон" не было клавиатуры, а нужный символ выбирали при помощи специальной палочки – стилуса. Раньше такую технику ставили в издательствах. А сейчас коллекционеры готовы выложить за нее кругленькую сумму.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Наводишь нужную букву. Здесь очень простой принцип: двигаешь влево-вправо – головка двигается влево-вправо. Вверх-вниз. Нажимаешь и печатаешь. Машинка выпускалась больше 30 лет. Их произвели больше 800 тысяч штук. Стоимость ее может быть от 30 до 50 тысяч рублей", – поведал основатель музея пишущих машинок.

Иероглифы вместо букв

Слышали выражение "китайская грамота"? Чтобы наглядно понять, что это такое, нужно обязательно увидеть уникальную печатную машинку с иероглифами вместо букв. Таких аппаратов во всем мире осталось несколько штук, а цену коллекционер даже боится называть. Видимо, нулей в ней – как символов в китайском алфавите.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Только представьте себе, как печатать на китайском или японском языке, в языке, в котором больше 20 тысяч иероглифов. Обычная конструкция машинки для этого не подходит. Поэтому придумали вот такую машинку. На плате располагается 2200 иероглифов, и оператор должен смотреть и находить нужный иероглиф в зеркально перевернутом изображении. Вдумайтесь просто в это, попробуйте нарисовать какие-то буквы и попробовать их через зеркало отобразить и понять, насколько трудно их распознавать", – отметил коллекционер Суравегин.

Кто сегодня покупает пишущие машинки

Пишущие машинки покупают не только коллекционеры. За создание особой атмосферы их обожают писатели, поэты, дизайнеры и блогеры. Да и вести личный дневник с ее помощью намного интереснее.

"Это сродни писанию от руки, потому что когда ты пишешь от руки, ты по-другому воспринимаешь все это. И то, что ты видишь ход своей мысли – то же самое происходит и на машинке", – пояснил коллекционер.

Как проверить печатную машинку перед покупкой

На сайтах объявлений можно найти печатную машинку и за 500 рублей. Но не спешите радоваться. Скорее всего такому устройству потребуется ремонт и замена деталей, которые могут влететь в копеечку. Чтобы не нарваться на неликвид, перед покупкой проведите тщательную проверку техники.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Во-первых, машинка должна вкручивать бумагу. Во-вторых, нужно, чтобы каретка ходила во всем диапазоне работы. Есть кнопка или рычаг свободного хода. Мы проверяем. Дальше проверяем интервальный рычаг, чтобы рычаг проматывал бумагу. Дальше мы смотрим, чтобы работали все рычаги. Проверяем, чтобы каждая буква печаталась. Если буквы застревают – клавишный рычаг нажали, ветерный рычаг пролетел к бумаге и застрял – значит, машинку надо чистить и смазывать", – объяснил механик по ремонту пишущих машинок Букин.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'