
Поток навязчивых мыслей психологи называют руминацией, или мыслительной жвачкой. Существуют два метода, чтобы избавиться от этого состояния, рассказала 9 сентября психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Юлия Граицкая.
«В жизни каждого человека бывают обстоятельства, которые могут вызывать навязчивые размышления, — например, «почему моя жизнь такая?» или «за что мне это все?». Это, в свою очередь, является вполне естественным процессом при переживании трудностей», — уточнила она в беседе с «Известиями».
Эксперт отметила что если внимание человека постоянно сосредоточено только на таких размышлениях, то это может привести к бездействию, пассивности и стремлению к изоляции. Избавиться от руминации поможет самоанализ. Затем можно попробовать использовать метод целенаправленного руминирования. Для этого надо выделить определенное время, например с 18:00 до 18:30. В течение него можно активно анализировать ситуацию вслух. Подход поможет избежать постоянного погружения в негативные мысли.
Существует и техника переключения внимания «5-4-3-2-1»: нужно назвать пять любых предметов в поле зрения. Затем потрогать четыре предмета разной формы и отметить ощущения. Потом нужно назвать три услышанных звука, допустим, шум машин за окном или шелест листьев. Далее надо выделить запахи: аромат духов или цветов. В завершении техники нужно сконцентрироваться на вкусе, форме, текстуре и плотности одного продукта, например, взять в рот кусочек шоколада и оценить его. Это поможет человеку вернуться к настоящему моменту, что останавливает навязчивые мысли.
В случае отсутствия успеха Граицкая рекомендовала обратиться за помощью к психологу.
«ГлагоL» сообщал ранее, что психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Ионова предупредила о вреде негативных эмоций на здоровье печени.