Жители деревни Уваровка под Тулой бьют тревогу: в природоохранной зоне ведется незаконное строительство дороги к коттеджному поселку

ТСН24 3 часов назад 25
Preview

Местные жители требуют от властей проверить законность вырубки леса в деревне Уваровка и работ на плотине, но сталкиваются с безразличием. Они просят СМИ помочь привлечь внимание к проблеме. Жители деревни Уваровка столкнулись с масштабным незаконным строительством, которое угрожает местной экосистеме и нарушает их права. Речь идет о вырубке лесополосы и планировке дороги через плотину в водоохранной зоне для будущего коттеджного поселка.
По словам обратившихся в ТСН24 граждан, все началось еще 18 апреля 2025 года, когда местные жители обнаружили на грунтовой дороге, являющейся одновременно и плотиной, забитые колышки с пометками. Начались самостоятельные расследования, которые показали, что соседнее поле было продано новым собственникам, планирующим построить коттеджный поселок. Разметка, как выяснилось, предназначалась для подъездной дороги.

 Особую озабоченность жителей вызывает то, что все работы ведутся в природоохранной и водоохранной зоне. В непосредственной близости от стройки, всего в пяти метрах, находится старая переливная труба, установленная еще в 90-х годах или ранее.

8 мая, в то время как вся страна готовилась к празднику, на плотину приехала бригада рабочих с трактором и начала бессмысленную вырубку деревьев без каких-либо документов. Как сообщают очевидцы, под спил пошли крупные осины и дубы.

    

"Нам с трудом удалось к часу дня через службу 112 вызвать наряд полиции, к рабочих на руках не было ни порубочного билета, ни разрешения на строительство, ни каких-либо согласований. Вообще ничего", — рассказывает один из местных активистов. Как рассказывают сам жители, участковый, прибывший на место, принял заявление о проверке законности действий застройщика. Словесно он подтвердил, что у рабочих был лишь распечатанный с кадастровой карты план без подписей и печатей должностных лиц. Ответа на заявление так и не последовало. 

Обращения в прокуратуру были перенаправлены в Ленинское РУВД, где старший по участковым отказался предоставить какую-либо информацию по делу, заявив, что "все нормально", и перестал отвечать на звонки.

 За лето застройщик не только не убрал срубленные деревья, но и начал завозить на территорию строительный мусор: покрышки, куски бетона, ржавые ведра. Также выяснилось, что рабочие даже не знали о близком расположении газовой трубы и газораспределительного пункта (ГРП), что еще раз подтверждает полное отсутствие согласований.

 После предупреждений жителей о возможном размыве плотины застройщик дренажную трубу всё же проложил. Однако 9 сентября работы возобновились с новой силой: КамАЗы начали завозить грунт, перемешанный с полиэтиленом и другим пластиком, часть которого была сброшена прямо в лес. Для удобства разворота техники была снесена еще одна полоса молодых дубов.

 Местные жители подчеркивают, что территория имеет богатую фауну: здесь водятся косули, лоси, кабаны, рыси и редкие птицы, чья среда обитания сейчас варьируется.

 Несмотря на то, что активистам известны телефоны ответственных и название подрядной организации, диалог наладить не удается.

 Жители требуют от надзорных органов — прокуратуры, Росприроднадзора и полиции — немедленно вмешаться, прекратить незаконное строительство и привлечь виновных к ответственности. Они намерены продолжать борьбу за сохранение природы своего края.

Переживающие из-за происходящего жители деревни приняли следующие меры:

1. Коллективное обращение в прокуратуру (уже сделано, но нужно писать снова с приложением новых фактов — завоза мусора, грунта, вырубки дубов).

2. Обращение в Росприроднадзор — ключевой орган по защите водоохранных зон и нарушению природоохранного законодательства.

3. Обращение в Минприроды и экологии Тульской области.

4. Запрос в администрацию о предоставлении документов, подтверждающих право на строительство и изменение вида разрешенного использования земли.

Все документы находятся в распоряжении ТСН24. Активисты надеются, что рассказ о происходящем в СМИ привлечет внимание общественности и надзорных органов и остановить беспредел.



 

Читать в ТСН24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'