Нотариальная форма стала обязательной: новые правила дарения жилья в 2025

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 18
Preview

С 2025 года сделки по дарению жилья в России требуют обязательного нотариального заверения. Нововведение призвано защитить собственников от мошенничества и предложить безопасные альтернативы, такие как завещание или рента, с целью сохранить права на проживание.

С начала этого года стала обязательной нотариальная форма сделок по дарению жилой недвижимости, включая сделки между родственниками. Это нововведение направлено на предотвращение мошенничества с договорами дарения недвижимости. Об этом сообщили РИА Новости в Федеральной нотариальной палате.

В 2025 году основной акцент делается на устранении значительных рисков при операциях с недвижимостью, таких как аферы с дарственными договорами. До января 2025 года у дарителей была возможность выбора - оформить договор в упрощенной письменной форме через МФЦ. Однако этим часто пользовались злоумышленники, используя простоту процедуры для незаконного завладения чужой недвижимостью.

В нотариальной палате подчеркнули, что участие нотариуса в сделках является барьером для мошенников и обеспечивает защиту права собственности. Нотариус проводит юридическую экспертизу, выявляет волю сторон и удостоверяется, что даритель желает передать имущество безвозмездно и безвозвратно.

Владельцам, у которых жилье является единственным, нотариус может предложить более безопасные альтернативы:

завещание договор ренты

Это позволит гражданину сохранить возможность проживания в квартире и гарантирует, что он не останется без жилья, объяснили в ведомстве.

Федеральная нотариальная палата также отметила, что в случае малейших сомнений в том, что собственник осознает последствия своих действий, нотариус вправе отказаться в удостоверении сделки. Если же сделка будет заверена, нотариус берет на себя полную имущественную ответственность за её проведение.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'