
Дерево — экологичный и красивый материал, но без правильной защиты оно быстро гниет и трескается. Химические пропитки не всегда эффективны и могут навредить
Автор канала «Мастер-Ок» рассказал о дешевых и проверенных временем и личным опытом методах защиты древесины. И первый из них масло + воск. Это универсальная пропитка, которая защищает от влаги и сохраняет натуральный цвет.
Разводим 1 л олифы, 50 г пчелиного воска, 20 г прополиса и 50 г подсолнечного масла. Разогреваем смесь до жидкого состояния и наносим кистью в два слоя с промежуточной сушкой. Хорошо подойдет для заборов, садовой мебели и полов.
Еще одни вариант: соль + борная кислота для защиты от гнили и грибка на срок до 20 лет. Разводим 5 л воды, 1 кг соли и 50 г борной кислоты. Нужно вскипятить воду и растворить компоненты. Наносим на дерево 2–3 раза после высыхания. Применяем для балок, погреба и стен.
Для дезинфекции и защиты подойдет вариант известь + соль. Разводим 10 л воды, 1 кг соли и 1 кг гашеной извести. Размешиваем до однородности, а потом белим деревянные поверхности. Это хороший вариант для погреба, сарая или забора.
Последний вариант — это максимальная защита: отработка + солярка. Разводим 1 часть отработанного масла и 6–8 частей солярки. После смешивания наносим на дерево кистью, а через 30 минут убираем излишки тряпкой. Запах от смеси довольно сильный, но испарится через 4–5 дней. Можно применять для столбов забора, нижних венцов сруба и для садовой мебели.
Ранее мы рассказывали, какие проблемы могут возникнуть при покупке каркасного дома.