Европейские страны обсуждают возможность ввода воинского контингента на украинскую территорию после прекращения огня. Участие в миротворческой операции допускают и в нейтральной Швейцарии: этот вопрос хотят поднять в парламенте в период осенней сессии. В государственном секретариате по вопросам безопасности (SEPOS), входящем в минобороны, заявили «Известиям», что участие в миротворческих операциях якобы не нарушает принципы нейтралитета Берна. При этом, хотя в парламенте страны готовы рассмотреть этот вопрос, сторонников у этой идеи мало. Против размещения иностранных войск на территории Украины выступает и Москва — они станут законной целью для ВС РФ, заявил президент РФ Владимир Путин. На этом фоне Польша, Италия, Япония уже исключили отправку своих солдат на Украину. Смысла в присутствии миротворцев нет, если будут урегулированы первопричины конфликта, а при необходимости наблюдателей могут прислать страны ШОС и БРИКС, отмечают эксперты.
Обсуждение в Швейцарии отправки сил на Украину
Отправка миротворцев в другие страны не нарушает нейтралитет Швейцарии, заявили «Известиям» в государственном секретариате по политике безопасности Швейцарии, входящем в структуру минобороны конфедерации.
— Участие в международных миротворческих операциях — одна из задач швейцарских вооруженных сил, закрепленная в законодательстве. В соответствии с давней политикой Швейцарии и международным правом участие в миссиях, действующих в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, не вступает в противоречие с законом о нейтралитете, — заявила «Известиям» Урсина Бентеле, глава пресс-службы государственного секретариата по вопросам безопасности, входящего в структуру минобороны конфедерации.

Участие в операциях по принуждению к миру и, следовательно, в боевых действиях для Швейцарии исключено, отметила Урсина Бентеле. Согласно ст. 66 федерального закона «Об армии и военной организации», условием для отправки миротворческой миссии служит мандат ООН или ОБСЕ. При этом даже в случае его наличия Берн не может действовать без запроса, который потребует одобрения правительства и парламента страны.
Во время осенней сессии парламент Швейцарии может обсудить отправку на Украину воинского контингента. С такой инициативой ранее выступила партия «Зеленые либералы» (GLP). Ее представители предложили в рамках миротворческой миссии направить военных в «приграничный регион Украины», не уточнив, какая именно область имеется в виду.
Депутат GLP Беат Флах считает, что наблюдательные миссии и патрулирование в приграничье могли бы стать частью задач швейцарских войск. «Таким образом Швейцария внесла бы свой вклад в укрепление безопасности Европы», — отметил он.

Имеющая большинство в национальном совете (нижняя палата парламента) Швейцарская народная партия выступит против планов отправки войск на Украину, заявил «Известиям» депутат парламента от этой политической силы Жан-Люк Аддор.
— Наша партия будет решительно бороться против любой парламентской инициативы, направленной на отправку швейцарских войск на Украину. Мы будем использовать все парламентские инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы ее заблокировать, — отметил политик.

Не исключено, что идея отправки миротворцев может найти поддержку в правительстве Швейцарии и для этого найдется правовая основа. По мнению издания Die Weltwoche, власти могут расширить ст. 66 закона об армии, сделав так, чтобы вооруженные силы можно было бы отправлять не только на основе мандата ООН и ОБСЕ, но и Евросоюза.
Впрочем, много военных Берн отправить не сможет. Командующий швейцарскими вооруженными силами генерал-лейтенант Томас Зюссли в феврале заявил, что страна могла бы отправить в ближайшие 9–12 месяцев около 200 военнослужащих. В других миротворческих миссиях с участием Швейцарии ее вклад также невелик. Например, в миссии ЕС ALTHEA в Боснии и Герцеговине действуют 26 швейцарских солдат. В миротворческих операциях ООН на Ближнем Востоке и в Западной Сахаре роль Берна вовсе сводится к отдельным экспертам.
Россия против появления швейцарских войск на территории Украины. Хотя Швейцария формально не входит в НАТО, эта страна поддерживает санкции против РФ и включена в список недружественных государств.

— Российская сторона ясно и неоднократно давала понять, что не примет любые сценарии, предполагающие появление на Украине воинского контингента с участием стран НАТО, — заявили «Известиям» в посольстве РФ в Берне. — В Берне должны отдавать себе отчет, что данная позиция проецируется и на конфедерацию: формально не входя в военный блок, некогда нейтральная Швейцария избрала антироссийский курс, присоединившись к санкциям против нашей страны, и всё глубже втягивается в военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом и Евросоюзом.
При этом, по оценкам посольства, швейцарские власти официально пока не занимают инициативную позицию в вопросе гипотетической отправки военнослужащих на Украину.

Какие страны могут ввести своих миротворцев на Украину
Отправку миротворческой миссии изучают и в другой формально нейтральной европейской стране — Австрии. В июле министр обороны страны Клаудия Таннер заявила, что Вена рассмотрит возможность размещения своих войск на Украине. Тем не менее это может произойти только после завершения конфликта.

Страны «коалиции желающих» провели 4 сентября очередной саммит в Париже. По его итогам президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 26 государств подтвердили готовность участвовать в отправке военного контингента на Украину после установления перемирия или мира. Впрочем, он отказался перечислить эти государства и назвать даже примерную численность международного контингента, который планирует размещать коалиция.
Французский лидер подчеркнул, что некоторые страны еще обдумывают свою позицию. В то же время ряд крупных стран Европы уже отказался от участия в этой операции. Например, своих солдат на Украину не будет посылать Италия, заявила глава правительства Джорджа Мелони. Она выступает за предоставление Киеву гарантий безопасности по аналогии с пятой статьей Североатлантического договора: в случае нападения страны-гаранты должны будут принять меры для отражения атаки. При этом формального членства Украины в НАТО не предусмотрено. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц сказал, что до достижения перемирия речи о направлении западных войск на Украину идти не может.

Выступая на пленарном заседании ВЭФ-2025, Владимир Путин предупредил: Россия будет считать законными целями любые войска на территории Украины.
«Что касается возможных контингентов воинских на Украине, это одна из первопричин втягивания Украины в НАТО, поэтому, если там будут появляться какие-то войска, особенно сейчас, в ходе ведения боевых действий, исходим из того, что это будут законные цели для их поражения», — сказал российский лидер.

Польша и Румыния также отказались предоставить войска для вооруженного контингента «коалиции желающих». Польский премьер Дональд Туск сообщил, что Варшава будет отвечать за снабжение войск. Болгария также хочет ограничиться передачей тральщиков и другой вспомогательной техники, заявил премьер-министр Росен Желязков.
На этом фоне Лондон и Париж пытаются привлечь военных из азиатских стран. Однако власти Японии уже исключили возможность отправки военнослужащих национальных сил самообороны после установления перемирия или мира в этой стране. Вопрос размещения китайских военных на Украине в качестве миротворцев на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина не обсуждался, заявил помощник главы государства Юрий Ушаков.

Для Москвы в целом нет смысла в миротворцах как таковых, если будут достигнуты договоренности по всем существующим проблемам. Миротворцы нужны, когда конфликт становится неуправляемым и стороны утрачивают понимание, за что именно идет борьба. В России это понимание не утрачено.
— Другое дело, что в качестве временной меры на линии разграничения в случае перемирия могут быть размещены наблюдатели, которые бы фиксировали возможные нарушения режима прекращения огня. В качестве таких наблюдателей вполне могут выступить специалисты из стран Глобального Юга — участников и партнеров БРИКС и ШОС, — сказал «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Лошкарев.
Вместе с тем эксперт считает, что для создания такой миссии может потребоваться отдельное многостороннее соглашение. Аппарат ООН в последние годы очень политизирован и занимается продвижением западной повестки, по тем же соображениям не годятся НАТО и ОБСЕ.