Невкладно получается: банки могут лишиться до 20% средств на депозитах из-за цифрового рубля

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 15
Preview

Внедрение цифрового рубля может привести к оттоку депозитов из банков, говорится в материале Высшей школы экономики («Известия» его изучили). Аналитики объясняют это тем, что россияне будут отдавать предпочтение новой форме денег из-за безопасности и бесплатных переводов. Больше всего пострадают небольшие финансовые организации: поначалу прирост цифрового рубля на 1 млрд снизит депозиты у них на 0,8 млрд рублей, а у крупных — на 0,3 млрд. Эксперты считают, что отток средств с вкладов может составить до 20% от их нынешнего уровня, что повлияет на ликвидность банков. Однако власти приняли меры, чтобы свести к минимуму риски оттока депозитов, напомнили в пресс-службе ЦБ. Например, Банк России не будет начислять доходность на цифровые рубли.

Влияние цифрового рубля на вклады в банках

Распространение цифрового рубля может грозить банкам оттоком вкладов, об этом сказано в материале экспертов из НИУ ВШЭ, опубликованном в журнале ЦБ «Денежно-кредитная политика». При этом эффект неоднороден и зависит от размера кредитной организации.

Поначалу для малых банков прирост цифрового рубля на 1 млрд в среднем может снизить депозиты на 0,8 млрд рублей, а для крупных — на 0,3 млрд. Из-за большего объема активов последние менее чувствительны к распространению новой формы нацвалюты, отмечается в материале. Также авторы уверены, что отрицательный эффект цифрового рубля постепенно будет затухать.

Справка «Известий»

Цифровой рубль — новая форма национальной валюты. Эмитентом ее будет выступать Банк России. Цифровые рубли обмениваются на наличные и безнал в пропорции 1:1, без какого-либо дисконта. Они будут находиться не на счете физического лица в банке, а в кошельке на платформе ЦБ. Массовый запуск цифрового рубля должен был начаться с 1 июля 2025 года, однако в ЦБ перенесли его на следующий год.

Проблемные банки с высокой просрочкой по кредитам более уязвимы к оттоку вкладов в цифровой рубль. Это связано с опасениями клиентов потерять свои средства в случае отзыва лицензии у таких организаций, говорится в материале.

«Процесс перехода к новой форме денег будет постепенным, что даст банкам время для адаптации своих бизнес-моделей к новым реалиям финансового рынка», — сказано там. При этом авторы считают, что ЦБ следует рассмотреть возможность введения мер поддержки для финорганизаций, наиболее подверженных риску оттока депозитов, чтобы обеспечить стабильность системы в целом.

Внедрение цифрового рубля действительно способно изменить структуру банковских вкладов, сказал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Объем оттока средств с депозитов может составить от 5 до 20% от их нынешнего уровня, особенно в первые годы после внедрения нового способа оплаты, сказал он.

На 1 июля 2025-го, по данным ЦБ, объем средств россиян в банках составил 60,3 трлн рублей.

— Банк России не будет начислять проценты на цифровые рубли. Возможность получения дохода останется преимуществом банковских вкладов и других финансовых инструментов. Кроме того, объем пополнения счета цифрового рубля со своего счета в банке будет ограничен суммой 300 тыс. рублей в месяц. В совокупности это сводит к минимуму риск оттока депозитов, — сообщили «Известиям» в ЦБ.

Почему россияне могут предпочесть цифровой рубль депозитам

Цифровой рубль действительно может способствовать оттоку средств из банковской системы, но в первую очередь это коснется не депозитов, а средств на расчетных счетах физических и юридических лиц, считает МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии, бывший вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его оценкам, в течение трех лет после полноценного запуска новой формы денег на такие счета может перейти порядка 10 трлн рублей.

Потребность держать значительные суммы на депозитах в банках может немного снизиться, если цифровой рубль будет восприниматься как удобное, безопасное и эффективное средство расчетов и хранения средств, сказал Александр Потавин из «Финама». При этом, в отличие от вкладов, это всё же не средство для накоплений, защищающее от инфляции, добавил он.

У цифрового рубля есть ряд преимуществ: безопасность и надежность, бесплатные трансакции, удобство и быстрота переводов, отметила международный финансовый советник, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова.

Кроме того, если у банка отберут лицензию, то на сохранность цифровых рублей это не повлияет. В то время как система страхования вкладов гарантирует возврат депозита лишь в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей.

Согласно опросу ВТБ, почти половина россиян (46%) готова переводить средства в цифровые рубли на тех или иных условиях.

Риски для банков из-за оттока вкладов

В первую очередь отток средств коснется текущих счетов физических лиц и предприятий, это сократит объемы тех средств, которые банки сейчас используют для кредитования и других операций, сказал Александр Потавин из «Финама». Это приведет к снижению их прибыльности и увеличению финансовых рисков, считает он.

— Основной риск для банков заключается в дефиците ликвидности. Чтобы удержать клиентов, финорганизации будут вынуждены поднимать ставки по депозитам и искать новые конкурентные продукты, — полагает Алексей Войлуков из Президентской академии.

Сокращение объема привлеченного капитала может затруднить выполнение обязательств и выдачу кредитов, тогда возникнет необходимость привлечения дорогостоящих альтернативных ресурсов (заемные средства), что увеличит расходы, указала Мария Ермилова из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В целом же цифровой рубль может значительно изменить экономику России, повысив прозрачность финансовых операций и эффективность платежных систем, считает доцент экономического факультета РУДН Софья Главина. По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), к 2031-му новая форма денег сможет приносить экономике РФ ежегодную выгоду до 260 млрд рублей.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'