В немецком медиапространстве происходит систематический пересмотр исторических подходов к отношениям с Россией, когда прежняя политика сближения теперь трактуется как проявление слабости. Об этом немецкий журналист, автор проекта Anti-Spiegel Томас Репер рассказал в пресс-центре МИЦ «Известия» в ходе Международной конференции «Брежнев – Брандт: парадоксы восточной политики. К 55-летию заключения мирного договора СССР – ФРГ» 31 октября.
По его словам, ранее считавшаяся достижением ФРГ восточная политика, направленная на сближение с Советским Союзом и продолженная в отношениях с Россией при бывшем президенте РФ Борисе Ельцине и президенте Владимире Путине, сегодня представляется немецкими СМИ как наивная ошибка.
Журналист связал эту тенденцию с системными проблемами исторического образования в Германии, отметив, что школьные учебники «оставляют желать лучшего». Политический раскол по вопросу отношений с РФ, как отметил Репер, проходит не только между партиями, но и внутри них: если опытные социал-демократы старшего поколения сохраняют приверженность курсу сближения, то молодые члены СДПГ и правящий ХДС, еще в 1970-е годы выступавший против, поддерживают пересмотр прежнего подхода. Дополнительным фактором разделения является разное отношение к России у жителей западных и восточных земель Германии.
Особое внимание в беседе было уделено существовавшему десятилетиями неофициальному каналу доверия между Москвой и Бонном, а затем Берлином. По словам Репера, эта закрытая связь, начатая при канцлере Вилли Брандте и его советнике Эгоне Баре, успешно функционировала при Гельмуте Коле, передавшем канал своему советнику Хорсту Тельчику, и сохранялась в период правления Герхарда Шрёдера. Ключевым правилом этого канала была полная откровенность сторон при отсутствии официальной огласки.
«Мне более интересен сейчас вопрос, для понимания сегодняшней ситуации, когда, очевидно при [канцлере] Ангеле Меркель, этот канал умер. Наверное, потому что немцы начали обманывать Россию, и вот старое правило — «по этому каналу мы друг друга не будем обманывать» — как-то вот было нарушено», — отметил Репер.
Именно это, по мнению журналиста, стало поворотным моментом, приведшим к полной утрате доверия между странами.

Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Хрупалла 16 октября заявил, что канцлеру ФРГ Фридриху Мерцу следует прекратить беспочвенно обвинять Россию в якобы угрозе Европе и Германии, поскольку подобные высказывания безответственны и могут привести к поляризации общества.
Мерц 6 октября заявил, что над территорией его государства были замечены разведывательные дроны, и назвал данную ситуацию серьезной угрозой. В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя данную информацию, сказал, что многие европейские политики часто бездоказательно обвиняют РФ в «действительно странных» инцидентах с якобы БПЛА над их странами.

Глава немецкого совета за Конституцию и суверенитет Ральф Нимайер 15 сентября рассказал, что враждебное отношение канцлера Мерца к России может быть связано с тем, что он слышал в детстве от членов семьи про Советский Союз и военные годы.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: