Сенатор Андрей Клишас начистоту высказался о мигрантах – без лишних церемоний. Он призвал признать угрозу суверенитету нашего государства: "Называйте, как хотите!"
Пока в Госдуме обсуждают идею наделить диаспоры статусом национально-культурных автономий, в Совете Федерации настроения куда менее примирительные. Сенатор Андрей Клишас, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, заявил: любые попытки легализовать мигрантские анклавы - это угроза суверенитету нашего государства.
По его словам, религиозные и культурные сообщества, которые настаивают на особых правилах, фактически отказываются жить по законам России. А создание под них специальной законодательной базы - это путь в никуда, считает Клишас:
Это опасно. Это будет разрушать единство нашего законодательства.
Сенатор также начистоту без лишних церемоний высказался о мотивах приезда мигрантов в Россию. По мнению Клишаса, речь идёт не об экономической интеграции, а о попытке воспользоваться благами социальной инфраструктуры:
Называйте как хотите! Культурные, религиозные объединения и прочее - назвать я могу красиво, но суть будет одна. Мы прекрасно понимаем, что это миллионы людей, и они едут сюда ровно для этого - получить бесплатно образование, медицинскую помощь, соцподдержку.
Тем временем в Госдуму уже внесён резонансный законопроект, в рамках которого предлагается наделить диаспоры статусом "национально-культурных автономий". Инициатива, выдвинутая ЛДПР и поддержанная большинством депутатов этой фракции, позиционируется как шаг к контролю над мигрантскими сообществами. Однако критики уверены: это не контроль, а фактическая легализация этнических анклавов, действующих по своим правилам.
Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов ранее заявил, что эта инициатива в случае её принятия позволит диаспорам окончательно превратиться в "параллельную власть".
Легализация диаспор, предлагаемая либеральными демократами, - это не контроль, а зелёный свет для этнических ОПГ, которые уже давно стали инструментом ползучей колонизации России,
- сообщил Миронов в комментарии, который есть в распоряжении Царьграда.
Он напомнил, что СРЗП предлагала полярный законопроект о запрете создания иностранцами общественных организаций в России, но он был проигнорирован. Сейчас же, уверен Миронов, на повестке - необходимость жёсткого контроля за финансированием диаспор и принятие реальных шагов по пресечению этнического давления на власть.
Напомним, Миронов также был тем, кто просил проверить легальность выдачи квартирных сертификатов "вчерашним мигрантам". Суть его обращения генеральному прокурору России Игорю Краснову ранее изложили журналисты издания kp.ru.