Ученые проанализировали более 41 тысячи геномов добровольцев и нашли вариации в генах.
Ученые в России провели исследование, в ходе которого была выявлена вариация гена ADH1B, отвечающего за метаболизм этанола. Эта структура значительно снижает вероятность развития алкогольного расстройства у восточных славян, а также у татар, евреев-ашкенази и народов Сибири, рассказали в пресс-службе Genotek, ссылаясь на исследование НМИЦ им. Бехтерева.
Руководитель отделения геномики психических расстройств центра Александр Кибитов отметил, что в рамках исследования были обнаружены геномные маркеры, которые могут служить основой для оценки риска алкогольной зависимости. Это открытие имеет большую значимость для будущих клинических исследований.
Ученые проанализировали более 41 тысячи геномов добровольцев, которые также прошли специализированный опрос, направленный на оценку проблем, связанных с употреблением алкоголя. Сопоставляя различные генетические вариации и результаты опроса, исследователи выявили значимую связь между вариантом гена ADH1B и риском развития алкогольной зависимости.
Установлено, что данная вариация присутствует у восточнославянских народов и снижает риск развития алкогольного расстройства у русских на 25%, а у народов Поволжья — на 32%.
Использование полногеномного подхода также позволило разработать предсказательную модель, которая была проверена на клинических выборках и показала высокую точность классификации пациентов с алкогольной зависимостью, достигнув прогностической способности в 76,2%.
Открытие подчеркивает новые возможности для разработок персонализированных методов профилактики и лечения алкогольной зависимости.