
Для разогрева в микроволновой печи не подходят яйца, детское питание, грибы, листовые овощи и мед. Об этом рассказала 11 августа доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
«Нельзя разогревать грудное молоко или детское питание. Неравномерный нагрев может создать «горячие точки», опасные для ребенка. Рекомендуется подогревать на водяной бане», — уточнила она в беседе с «Газетой.Ru».
Шпинат, сельдерей и салат при разогревании в микроволновке могут стать опасными, так как нитраты (в случае наличия) превратятся в потенциально вредные нитрозамины.
«Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи грибы. Белки быстро разрушаются, что приводит к риску расстройства пищеварения. Оптимально разогревать на плите на среднем огне», — продолжила эксперт.
Мед при нагревании в микроволновой печи может потерять полезные свойства. В целом микроволны ускоряют потерю витамина С и деляют замороженные фрукты и ягоды водянистыми. К самому опасному для разогреву в микроволновке блюду Фоменко отнесла рис и мясный полуфабрикаты. Для них надо использовать духовку, пароварку или плиту.
«ГлагоL» сообщал, что тинейджер из Англии увидела в Сети способ приготовления яиц в микроволновке и решила его повторить. Она налила горячую воду в стеклянный стакан, разбила в него яйцо и поставила в микроволновую печь. В итоге кипяток из стакана брызнул ребенку в лицо, оставив ожоги.