Примирение сторон по делам о бытовой клевете скоро станет невозможно.
С инициативой поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, упрощающих привлечение клеветников к ответственности, выступил Верховный суд России. Пострадавшие смогут обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. В суд дела пойдут после полицейского расследования, сообщает "Российская газета".
Сегодня бытовая клевета считается делом частного обвинения. Если сосед рассылает на вас анонимки, то необходимо самому отправляться в суд и предъявлять обвинение.
По данным Судебного департамента при Верховном суде, за шесть месяцев прошлого года за бытовую клевету были осуждены 15 человек, оправдали 121-го.
Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает, что предлагаемые в подготовленном проекте изменения УПК преследуют цель надлежащей охраны прав граждан. На этапе предварительного расследования можно будет тщательнее изучить обстоятельства и факты.
Если клевета распространяется в СМИ или интернете, это уже называется клеветой с отягчающими обстоятельствами. Дела относятся к категории публичных и полиции не нужно заявление потерпевшего, чтобы возбудить дело. Для журналистов и блогеров ничего не изменится.
В случае, если поправки в УПК будут приняты, примирение сторон по делам о бытовой клевете будет невозможно.