Описаны находки ростовской гробницы с золотом и взнузданной лошадью

ИАНЕД 17 часов назад 26
Preview

Археологи Михаил и Анастасия Русаковы из Южного научного центра РАН представили результаты раскопок элитного погребального комплекса, датируемого концом V — началом IV веков до нашей эры. Среди находок особое внимание привлекает захоронение лошади, которая, предположительно, должна была сопровождать своего хозяина в загробной жизни. Статья была опубликована в журнале «Краткие сообщения Института археологии РАН».

Эта находка была сделана в 2020 году в ходе совместной экспедиции ЮНЦ РАН и Донского государственного технического университета, которая исследовала курган 1 могильника Высочино-IX, расположенный в Азовском районе Ростовской области. Этот курган является частью большого некрополя, который тянется вдоль водораздела рек Дон и Кагальник. Здесь уже ранее обнаруживались захоронения, относящиеся к Степной Скифии.

Исследователи отмечают, что курган 1 Высочино-IX был первоначально построен в эпоху бронзы и позднее был дополнен в скифский период, став примером элитных памятников региона Нижнего Дона и Северо-Восточного Приазовья.

Комплекс представлял собой катакомбу со входным колодцем, основной и боковой камерами, в которой находилось воинское захоронение. В восточной части археологи обнаружили погребальный инвентарь: бронзовый котел с костями лошади, жаровню и кочергу, три железные втулки, которые могли быть частью копий, и пять амфор. Также рядом были найдены фрагменты теменных костей черепа.

В боковой нише основной камеры покоилось тело мужчины, умершего в возрасте 35-45 лет. Рядом с ним находился железный меч с золотой обкладкой на рукояти, два железных наконечника копий, колчан с 237 бронзовыми и 56 железными наконечниками стрел, две ворворки, пращевой камень, арибаллический лекиф и золотое ожерелье.

Захоронение датируется концом V — началом IV века до нашей эры. Ученые особенно выделяют захоронение лошади, что также является редкостью для данного периода.

В своей работе исследователи подчеркивают, что захоронение целой лошади без следов разделки на костях свидетельствует о важности данного обряда. Останки относятся к взрослой особи среднерослых лошадей с высотой в холке 144 см.

Также отмечается, что обряд погребения лошадей в степных регионах Скифии появился в начале V века до нашей эры, но не приобрел широкого распространения. Таким образом, раскопанная элитная гробница представляет собой значимую находку.

Как сообщалось ранее — Турист из РФ сравнил цены на продукты в Белоруссии

Читать в ИАНЕД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'