Работа войсковой разведки — одна из самых сложных и опасных. Корреспондент «Известий» встретился с командиром разведывательного взвода с позывным Арда, который знает, что такое оказаться лицом к лицу с превосходящими силами противника. В интервью он рассказал, как его группе из 15 разведчиков удалось выйти победителями из неравного боя с отрядом из 150 вражеских бойцов, а также о своем пути в профессию и о том, как он готовит личный состав к самым сложным операциям.
Поработали под Работино
— За почти два года боевой работы случалось разное. Боевых эпизодов столько, что все не упомнишь, — начал наш разговор командир взвода разведроты 70-го гвардейского мотострелкового полка группировки войск «Днепр» с позывным Арда.
По его словам, одним из наиболее запоминающихся разведвыходов стал тот, когда его подразделение было вынуждено вступить в бой с превосходящими примерно в 10 раз силами врага.

Пятнадцать разведчиков выдвинулись в сторону одного из украинских укрепрайонов южнее Работино.
— Вот там мы неожиданно для себя и наткнулись примерно на 150 националистов. В общем, пришлось принять бой. Для них наше появление в их тылу, естественно, тоже стало нежданным. В целом мы быстрее их сориентировались. Довольно быстро разделились на две группы. Пока одна отвлекала внимание противника на себя, другая работала на поражение. В результате мы подбили четыре их БТРа и уничтожили около полусотни бойцов. Остальные боевики просто побоялись дальше вести с нами ближний бой. В результате мы ушли без потерь, — подчеркнул командир.

Путь разведчика
В классе 10–11-м, вспоминает он, размышлял над своим будущим.
— Сначала думал пойти учиться и работать в органы МВД. Но не решился. Посоветовали новосибирское училище, а там — факультет войсковой разведки. Я загорелся желанием. Отец мой тоже когда-то срочную службу проходил в разведке. В общем, начал готовиться к поступлению. Всё получилось. Конкурс был большой, и было непросто. Но я поступил, — вспоминает собеседник.
Курсантские годы выдались тоже нелегкими.
— Специфика подготовки разведчика такова, что приходится много стрелять из различных видов оружия. Крепкая физическая подготовка. На выпускном курсе нам добавили предмет по управлению беспилотниками, — поясняет военнослужащий.

На специальную военную операцию он прибыл практически сразу после того, как окончил Новосибирское высшее военное командное училище. Родом парень из Иркутской области, где живут и волнуются за сына его родители. Он отмечает, что по пути на спецоперацию, конечно, испытывал определенное волнение.
— Несколько настораживала неизвестность. Тогда еще было неясно, какие задачи буду тут выполнять. Не понимал, как действует противник и чего от него ожидать. И это даже после того, как предварительно я прошел лейтенантские сборы в Чечне. Там инструктора с боевым опытом объясняли нам нюансы и тонкости боевых действий на СВО. В частности, мы практически отрабатывали штурм окопов врага, получали навыки управления дронами, — рассказал офицер.
Первая его должность в зоне спецоперации — помощник начальника разведки.
— Помню, как впервые попал под ракетный обстрел. На командном пункте велась боевая работа. Вдруг услышал резкий звук и ощутил взрывную волну. Потом еще несколько таких взрывов. Позже оказалось, что это были ракеты Storm Shadow. В целом обошлось без потерь. Ракеты упали примерно в 30 м от нас. Потом только сильно болела голова. Так впервые почувствовал, что такое война, — вспоминает разведчик.
Работа с личным составом
Прошло немного времени, и его назначили на должность командира разведывательного взвода.
— У меня в подчинении 15 человек. Конечно, в подразделение стараемся подбирать бойцов помоложе, поскольку в разведке очень большую роль играет такое качество, как выносливость. Но есть и те, кому вот-вот стукнет 50 лет, есть чуть моложе — 45 лет. И они от молодых не отстают, — замечает командир.

Боевая подготовка, подчеркивает он, у его бойцов практически ежедневная.
— Проводим занятия по огневой, тактической, физической подготовке. Это могут быть занятия как теоретические, так и практические. Выезжаем на полигон в обязательном порядке, — говорит офицер.
Одна разведгруппа, уточняет он, в составе двух-трех, максимум четырех человек всегда находится на боевом выходе. Остальной личный состав проходит обучение и совершенствует свои навыки в пункте временной дислокации.

Работа военного разведчика связана с тяжелыми физическими нагрузками, выдержать которые без должной подготовки вряд ли получится, поэтому к длительным рейдам готовятся основательно. Любая ошибка может стоить жизни всей группы. Арда уверен в том, что в многодневные рейды, особенно если ты работаешь в отрыве от основных сил, неподготовленному бойцу вообще идти не стоит.
— В таких случаях шансы на успех будут минимальными. На такие задания стараемся с собой ничего лишнего не брать, физические нагрузки и так серьезные. Поэтому — только необходимое снаряжение: оружие, средства наблюдения, тепловизоры, средства связи, — разъясняет он тонкости боевой работы.

Оказалось, что продукты питания разведчики стараются с собой брать тоже по минимуму, но обязательно с повышенной калорийностью.
— Вода — отдельная тема. Если группа выходит на задание не на пару дней, а дольше, то необходимое количество воды с собой взять просто не получится. Поэтому заранее проводим доразведку местности на наличие родников или водоёмов, — отмечает командир.

Он обращает внимание на то, что жизнь его подразделения не ограничивается боевой работой.
— Все проблемные, бытовые, другие трудности личного состава стараюсь решать быстро и не откладывая. Люди вовремя получают денежное довольствие, надбавки, по плану уезжают в отпуск, — отмечает Арда.
— Сейчас, на мой взгляд, войсковой разведчик — это показатель доблести, храбрости, решительности. Понимаете, люди, которые добровольно выбирают своим делом войсковую разведку, — по-настоящему храбрые, хорошо физически развитые и подготовленные. Это настоящие воины, — уверен командир.