Нарушил закон - лицом в землю. Диаспора не помогла. Полиция сработала на отлично

ЦАРЬГРАД 22 часов назад 9
Preview

Недавние события в Санкт-Петербурге, где азербайджанская диаспора неожиданно для себя была "запакована" в полицейскую машину, взбудоражили общество. По Сети прошла невероятная волна поддержки смелых полицейских. Люди непреклонны: нарушил закон – лицом в землю, и баста. И нарушителям стоит запомнить это правило. Сейчас наша полиция сработала на отлично – и пусть так будет и впредь.

Напомним, в Петербурге некий мужчина (потом оказалось, уроженец Азербайджана) решил покуражиться, походив с пистолетом по улице. Неизвестно, какого эффекта он ожидал, но прохожие вызвали полицию. Прибывшие стражи порядка скрутили наглеца.

Тут, как по волшебству, нарисовались и представители диаспоры. Судя по видеозаписи, утёкшей потом в Сеть, "дяди Туралы" чувствовали себя вольготно и уверены были, что сейчас "порешают". Один из них уже начал куда-то звонить и жаловаться на полицейских (которые, напомним, выполняли свою работу).

И тут прозвучало "Пакуй всех". И тут же самый крикливый из "решал" оказался на асфальте лицом вниз. Он пытался сопротивляться, вроде как даже ударил одного полицейского и матерился, обзывая стражей порядка и традиционно грозясь вступить в связь с их мамами.

Но когда до "решалы" дошло, что его угрозы не имеют действия, а в ответ на мат он получил смачную пощёчину, риторика резко изменилось. Он начал юлить и молить – мол, парни, не перегибайте. Удивительная трансформация, случившаяся за секунду!

Ещё удивительнее реакция в Рунете. Типичные комментарии под видео – "Я смотрю на это уже несколько часов" и "Вот так полиция работать обязана! Почему такие случаи у нас исключение, а не правило?".

В разговоре с Царьградом Евгений Харламов (он в период с 2002 по 2004-й годы был начальником криминальной милиции РОВД) сказал, что видео из Петербурга показательно сразу в нескольких смыслах. Во-первых, в последние годы почему-то стало принято "модничать", проявляя напоказ откровенно противоправное поведение. Такие провокаторы не считают зазорным появиться в обществе с оружием напоказ (или с предметом, похожим на него), вести себя агрессивно, попирать нормы поведения. При этом подобные персонажи свято уверены в собственной безнаказанности.

У нас есть закон, есть Конституция. Есть закон о полиции, из которого следует, что если человек с оружием, сотрудники полиции обязаны незамедлительно применить все доступные и возможные приёмы боевого самбо. Вплоть до применения табельного оружия,

- сказал Харламов.

Эксперт отмечает: тем, кого "паковали" в Петербурге, ещё повезло. Полицейские могли отреагировать на угрозы в свою сторону ещё более жёстко, и имели на это право. Они обязаны обезвредить потенциальную угрозу, невзирая на крики, угрозы и мольбы.

И это правило должно быть применено в отношении любого нарушителя. Будто то очередной "дядя Турал", местный хулиган, мигрант или приезжий из "цивилизованной" Европы. Рецепт "отрезвления" для всех один.

Если нарушил закон лицом в землю, дальше будут разбираться. Сотрудники полиции обязаны предпринять все исчерпывающие меры, но и себя в том числе обезопасить. Мало кто знает, но в законе о полиции есть такая норма, гарантия личной безопасности. В данном случае, когда сотрудник полиции видит перед собой вооружённого человека, он может на самом деле стрелять без предупреждения на поражение. Поэтому те, кто планирует так вот пошутить в Питере, в Москве, где бы то ни было, должны понимать, что реакция будет незамедлительной и жёсткой,

- предупредил Харламов.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'