Эльвира Набиуллина снова оказалась в центре внимания. Обозначен "главный вопрос года", если не брать геополитику. Вокруг чего разворачивается ключевая интрига, объяснил Антон Табах.
Данные последних месяцев показывают, что пока посадка отечественной экономики идёт достаточно мягко. То есть действительно экономическая активность замедляется, но при этом без каких-то катастрофических последствий, обратил внимание главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах в эфире программы "Царьград. Главное".
При этом понятно, что, например, промышленность чувствует себя значительно хуже. И это касается всех её отраслей. Как тех, которые, условно говоря, "живут от рынка", так и тех, которые "живут от бюджета".
То есть, видимо, выполнены определённые задачи, а новые пока, что называется, поступают ограниченно либо как-то ещё финансируются. Пока в моменте ситуация выглядит так, что всё идёт по сценарию замедления. Можно ожидать, что скоро мы услышим изменения в риторике Центрального банка, а дальше увидим и изменения в его действиях,
- предположил эксперт.
Таким образом, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина снова оказалась в центре внимания. Обозначен "главный вопрос года", если не брать более глобальные вещи, связанные, например, с геополитикой.
Инфляция и инфляционные ожидания - это главный вопрос года. Потому что в предыдущие годы с инфляционными волнами справиться не могли. И одна из мотиваций, почему сейчас Центробанк всё ещё выдерживает очень жёсткую политику и может опоздать со смягчением, заключается в том, что регулятор боится поспешить и не хочет ошибиться,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Ранее экономист Михаил Хазин обращал внимание в разговоре с Царьградом, что сейчас ключевым является вопрос - что делать с 50-60 триллионами рублей, лежащими на депозитах в банках. Этот огромный денежный навес, возникший в результате высоких ставок, угрожает резко вылиться обратно в экономику, когда ЦБ начнёт смягчать денежно-кредитную политику, и колоссально разогнать инфляцию.
Будет ужас-ужас-ужас. Я напомню, в 1998 году была похожая ситуация. Но тогда были государственные краткосрочные облигации (ГКО). Я хорошо помню. Я работал в тот момент в администрации президента. Но к самому дефолту уже нет - меня уволили 4 июня. Соответственно, до этого я работал, и я помню, как всё происходило. Чтобы не менять политику и чтобы нельзя было предотвратить дефолт, устроили деноминацию. Это была спецоперация, которая была направлена на то, чтобы сделать невозможным увольнение [экс-председателя ЦБ Сергея] Дубинина и [экс-зампредседателя правительства Анатолия] Чубайса с [бывшим министром финансов Михаилом] Задорновым,
- заключил экономист.