
Причины появления сальмонеллы в мясной продукции, которая продается в супермаркетах, способны быть разными, однако чаще связаны с производственным процессом. Об этом сообщил гендиректор консалтинговой компании "Старт Качества" Константин Деревсков, реагируя на результаты расследования "Известий", согласно которому в мясе, заказанном и доставленном из магазина "Магнолия", выявили кишечную палочку и сальмонеллу.
"Например, сырье может быть заражено на этапе разделки. Это возможно, например, из-за использования грязного ножа или недостаточной санитарной обработки. Существуют определенные нормы содержания сальмонеллы в продукте, и несоответствие этим протоколам свидетельствует о нарушениях, будь то санитарные или технологические условия", – заявил Деревсков.
Специалист уточнил, что развитие сальмонеллы возможно и в магазине, однако лишь при нарушении температурного режима хранения. В случае если норма хранения предполагает температуру от +2 до +6 градусов, а товар хранится при температуре выше, например, при +12 градусах, это способно стимулировать рост и размножение бактерий.
По словам эксперта, шашлыки, которые продаются в вакуумной упаковке, находятся в бескислородной среде, что минимизирует развитие патогенных микроорганизмов, в том числе и сальмонеллу. Поэтому потребителям необходимо обращать внимание на целостность упаковки и ее герметичность. В случае если продукт предлагается в открытых лотках или ведрах, температурные режимы хранения приобретают первостепенное значение, так как в обычных условиях сальмонелла развивается быстрее.