
Странам Евросоюза (ЕС) необходимо достичь соглашения с Россией по вопросам безопасности, чтобы избежать возможного конфликта. Об этом 9 ноября заявил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен.
Так он прокомментировал публикацию газеты Financial Times (FT), в которой рассматривались новые условия для использования замороженных российских активов.
«В качестве альтернативы наши политические лидеры могли бы снять трубку и позвонить в Москву, чтобы достичь взаимоприемлемого соглашения по архитектуре безопасности Европы после холодной войны, как им следовало сделать 30 лет назад», — заявил исследователь на странице в соцсети X (бывш. Twitter).
По мнению профессора, политика изоляции и давления на Россию не способствует стабильности на континенте, а лишь усиливает напряженность. Он подчеркнул, что европейским лидерам стоит вернуться к диалогу и поиску дипломатического решения.

Накануне FT сообщила, что условием для использования замороженных российских активов в ЕС может стать их постоянная иммобилизация с возможностью блокировки средств на срок, превышающий полгода. Отмечалось, что если план по активам РФ не будет реализован в ближайшие два года, европейским странам придется начать совместное заимствование.
Тогда же премьер-министр Албании Эди Рама призвал страны ЕС вести диалог с Россией. По словам премьер-министра, ЕС и РФ являются соседями в отличие от США.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: